快訊

事發前有「連續怪聲」…三重大樓傾斜 住戶:先前曾2度向1999檢舉

意外之財!老翁忘記87萬定存20年 帶利息總額令他不敢相信

蘇丹紅辣椒粉流入全台...涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

慨捐千萬美金積蓄 政大校友魏明光:為台灣再做一點事

國立政治大學今舉辦「政大魏明光卓越發展基金」簽約儀式,由校長李蔡彥(左)代表政大,與新聞系校友魏明光簽約。記者許維寧/攝影
國立政治大學今舉辦「政大魏明光卓越發展基金」簽約儀式,由校長李蔡彥(左)代表政大,與新聞系校友魏明光簽約。記者許維寧/攝影

國立政治大學今天舉辦「政大魏明光卓越發展基金」簽約儀式,由校長李蔡彥代表政大,與新聞系校友魏明光簽約。政大獲捐1000萬美元卓越發展基金,魏明光也表示,希望在人生的黃昏時刻,為台灣再做一點事。

政大新聞系29屆校友魏明光畢業後赴美深造,就讀密蘇里大學新聞學院期間為籌措生活費,便赴中餐館工作,因緣際會下赴費城開中餐館並投身房地產業,事業有成後捐出畢生積蓄1000萬美金,相當於3.2億台幣,也創下政大近10年來個人捐款最高額度。

魏明光表示,於政大畢業已逾半個世紀,對養育自己的台灣始終念念不忘,而年紀愈大,思鄉之情也愈濃厚,基於對家鄉的熱愛,去年寫了一封信予政大,首度表明欲回饋政大的心願,「在這個黃昏時光,為台灣做一點事。」

據了解,當年魏明光於美國學成後,曾受政大教授邀請返台到報社任職。但魏明光說,當年確實有一番掙扎,由於當時已進入華盛頓律師事務所工作,本來想工作一段時間賺點錢再返台,但後來一再延遲,也和新聞業失之交臂。

但魏明光說,雖未能投身新聞業,但支持新聞業仍是人生志業。和同窗的書信往來中,常討論到台灣的媒體環境不佳等話題,深感要於現行的新聞環境恪守素養又能創新,實屬不易。為此,捐款除設置全校性獎學金外,也盼比照美國普立茲獎模式,設置傑出新聞工作者專業獎、貢獻獎,鼓勵新聞從業人員改善報導,藉此增進新聞傳播事業責任心和使命。

魏明光指出,「設置卓越發展基金只是開始。」還有很多使命待完成,期許為政大傳播學院注入能量,幫助才華洋溢的學子追求卓越,進而改善媒體環境。

魏明光同窗、前教育部長鄭瑞城則表示,魏明光非常重情義,當年赴美求學,一名留學生曾請魏明光吃了一頓豬排漢堡。魏明光當年受惠於人,至今仍盼找到這位學長當面致謝,可說是一頓豬排漢堡念了一輩子。

鄭瑞城也形容,魏明光就像從畫中走出的古人,在美國打滾50年幾乎不變。但其氣度大,要求15年內花完捐贈款,捐贈款除回應社會對大學的提拔,另一部分則是欲處理新聞報導淺碟化的痛腳,和台灣現下需求相呼應,也是捐款最特別的意義。

李蔡彥表示,捐款設置的優秀獎學金定義將更多元,除學業獎勵外亦鼓勵學生投身公益、赴產業實習或擔任國際志工等;再者是成立新聞傳播講座,引進國內外實務經驗人才,結合學界和產業。希望獎學金最快能於下學年度運作,會盡快定案。

至於傑出新聞傳播獎,李蔡彥也說,目前國內數個新聞獎獎金較低,但於魏明光的資助下,預計未來獎金會較可觀。魏明光則表示,「傑出新聞傳播獎會和現有獎項不一樣。」目前還在構想階段,會再請教業界、學界意見後定案。

政大獲捐1000萬美元將成立卓越發展基金,校友魏明光(右)表示,希望在人生的黃昏時刻,為台灣再做一點事。記者許維寧/攝影
政大獲捐1000萬美元將成立卓越發展基金,校友魏明光(右)表示,希望在人生的黃昏時刻,為台灣再做一點事。記者許維寧/攝影

政大 教育部 新聞學 普立茲獎 素養

延伸閱讀

政大在美校友豪捐3.2億台幣 盼創台灣「普立茲獎」

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。