快訊

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

楊文科重話警告台大:若不按計畫設校就要收回土地

新竹縣長楊文科表示,將追蹤台大竹北校區進度,若未按照計畫,就要拿回土地。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣長楊文科表示,將追蹤台大竹北校區進度,若未按照計畫,就要拿回土地。記者巫鴻瑋/攝影

台大竹北校區閒置20年引發地方長期民怨,新竹縣議員蔡蕥鍹今上午在新竹縣議會質詢要求縣府應該硬起來,直接越過台大校方向國有財產署討校地,不能再讓這塊精華區的超大土地空置毫無用途,新竹縣長楊文科也附和下重話,若台大沒有照承諾的計畫蓋創新研發基地,「我們真的就要把這塊地拿回來」。

楊文科表示,對於台大竹北校區這塊地,縣政府一直想盡辦法要把它收回,不過台大校長陳文章因在日前已承諾,台大對竹北校區已做完整規畫,將興建NTU TECH教學研發大樓,作為台灣科研的創新基地,所以縣政府目前是尊重台大的計畫讓校方推動,縣府會持續追蹤進度。

楊文科強調,新竹縣政府會追查台大的計畫進度到底有沒有按照原先承諾的計畫進行,如果沒有按照計畫執行,新竹縣政府就要把這塊地討回來。

蔡蕥鍹在質詢時指出,台大竹北校區閒置多年,質疑為何縣政府不硬起來,在台大不願意放手的情況下,應由縣府直接越過台大校方,向中央討要土地。她說「這塊地也是國家的,既然跟台大協商無果,我們新竹縣何必還要再跟台大溝通」。

蔡蕥鍹呼籲縣府應向國有財產署申請強制撥用,若新竹縣能夠收回土地,就能夠作為新建完全中學之用,或其他文教用途,以紓解新竹竹地區高中入學員額不足問題。對此新竹縣府地政處答詢,因當初新竹縣提供台大校地屬於有償轉讓,不屬於無償提供,將研究是否強制撥用可行。

台大 楊文科

延伸閱讀

新埔國中報到率僅剩5成 議員盼增設體育班、藝才班留人

竹縣1999專線5個月接1萬5千通 議員建議彙整陳情當參考

侯友宜新竹參訪神秘半導體廠商 發表環保政策4大主張

竹縣娃娃機店越開越多引學生流連 楊文科要加強查緝

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。