快訊

三重大樓傾斜 建設公司副總經理晚間到場鞠躬道歉:負責到底

事發前有「連續怪聲」…三重大樓傾斜 住戶:先前曾2度向1999檢舉

意外之財!老翁忘記87萬定存20年 帶利息總額令他不敢相信

工人父國中學歷擁唯一興趣 意外培養雙孩成學霸:以我爸為榮

一名網友有感而發,指出自己的父親雖然是工人、僅國中畢業,但他的日常興趣卻深深影響家中的兩名小孩。示意圖/Ingimage
一名網友有感而發,指出自己的父親雖然是工人、僅國中畢業,但他的日常興趣卻深深影響家中的兩名小孩。示意圖/Ingimage

家長的生活及教養方式,往往會影響小孩未來的發展。一名女網友曾在Dcard發文分享自己的醫生父親,即便年過半百將退休,生活中仍實踐「活到老、學到老」的職人精神,讓她相當驚訝,貼文掀起廣大迴響;後來也有網友有感而發,指出自己的父親雖然是工人、僅國中畢業,但他的日常興趣卻深深影響家中的兩名小孩。

原PO表示,爸爸年過七十只有國中學歷,一輩子不是當工人就是當小販,從小就很愛帶兄弟倆逛書展,不是買書給小孩,而是買他最愛的歷史書籍、文學類作品。慢慢的,原PO和弟弟在耳濡目染之下,在書展買的書有時候比爸爸還多,「鄰居在玩PS(即家用電動遊戲機),沒錢的我們只能讀書」。

就這樣,原PO在小學畢業前已經讀完了《孫子兵法》兩遍、《三國演義》各種版本,還有《三國志》、《水滸傳》、《紅樓夢》等各大名著,後來甚至連爸爸的藏書,諸如什麼俄國沙皇被革命軍推翻的書籍,一堆股票理財的書籍也拿來看,造就了原PO和弟弟很愛看書的興趣。

後來原PO考上了醫學系,弟弟則是考上了台大物理系,曾有一次原PO姑姑跟兄弟倆說,還好他們有努力念書,不然長大就像爸爸一樣,而原PO則是義正詞嚴地告訴她「我以爸爸為榮」,因為他深知如果不是爸爸以身作則,讓小孩培養好讀書的興趣,也很難讓他們打下優良基礎。對此,有網友搞笑直呼「孫子兵法在講什麼?」,有人則認為「爸爸只是沒機會讀書而已」。

Dcard 台大 學霸 工人 爸爸 醫學系

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。