快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

教團籲全額補助私立大專校院調薪 教部僅願增加獎勵補助

高教工會今召開記者會,要求教育部不應違背「教師待遇條例」的精神,差別待遇公私立學校。圖/高教工會提供
高教工會今召開記者會,要求教育部不應違背「教師待遇條例」的精神,差別待遇公私立學校。圖/高教工會提供

高教工會今天(11/4)召開記者會,指明年調漲公立大專院校教師及中研院研究人員學術研究加給15%,但若私校比照辦理,教育部僅願補助7成,有違「教師待遇條例」精神。教育部表示,若私立大專校院調整教師學術研究加給,且基準與公立學校相當,會再額外增加私校獎補助款獎勵,減輕學校負擔。

高教工會要求,私校教師和公校教師同工且同酬,兩者待遇不應有別,要求教育部應全額補助私立大專校院調整教師待遇,落實教師待遇條例精神,否則不排除邀集更多教師到教育部前爭取公平待遇。

教育部稍早則回應,配合行政院今年6月1日決定113年度軍公教員工待遇調薪4%,明年起也將再增加約7億補助款;另外針對助理教授以上教師學術研究加給提高15%部分,也將比照由教育部補助7成,每年將額外挹注私立大專校院約8億。

此外,教育部並未正面回應,僅表示,若私立大專校院調高學術研究加給,且與公立學較基準相當,教育部會再透過私校獎補助款額外增加獎勵。

至於高教工會訴求給予私校補助之餘,也應加強私校監管。對此,教育部也說,為監督學校財務,會定期或視個案需要,委請會計師進行財務抽查,並依法指派社會公正人士充任公益監察人,進行外部監督。

教師 教育部 高教

延伸閱讀

私校退場條例 教育工會呼籲保障特色私校再生

私校教授明年加薪教育部僅補助7成 教團批:為德不卒

公股行庫全面調薪4% 大勢底定

私中盟邀總統參選人座談 柯文哲:私校應回歸市場機制

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。