親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

高雄旗山農工北上旅遊 遊覽車撞陸橋 師生5人輕重傷 21:37

獨/男星火燒厝舉債4百萬 一家5口擠廟偷喝牛奶 21:31

實踐生上海實習 畢業即就業

2015-03-10 08:16聯合報 記者何定照/台北報導

上海市台灣同胞投資企業協會(上海台協會)與實踐大學合作,鼓勵學生在大四下赴上海台商企業實習,畢業後即可留大陸工作。

上海台協會副會長李崇章指出,過去各地台商雖常提供台灣學生實習機會,但都是利用寒暑假前往1、2個月,也不能抵學分。這回上海台協會與實踐大學合作採學分制,學生一實習就是5個月,畢業後還可直接留在大陸工作。

李崇章表示,該會與實踐大學敲定計畫後,共38家台資企業提供120個實習名額,實踐有35名學生申請,最後媒合出23人赴南僑等8家台商企業實習。其中赴上海21人,赴廈門2人,都來自管理學院。

李崇章指出,若實習順利,這些學生即可留陸工作,起薪比當地人高。像大陸大學生畢業起薪一般是人民幣3千元(約新台幣1萬5千元),台灣畢業生會視公司狀況,提高至人民幣5千元至6千元(約新台幣2萬5千元到3萬元),且另附機票、住宿。

「台商還是會想用相當比率的台灣人。」李崇章說,台灣員工與大陸相較,仍有素養、品格高的優點,也能立即理解台商公司想傳遞的理念,諸如「做公益、盡社會責任」的文化。而採購業務,台商也希望由台灣人來做。

不過李崇章也提醒,大陸隨著經濟發展提高,品格教育也在進步。他認為,台灣年輕人若要在大陸更有競爭力,須保有傳統勤奮的優點,且得開拓格局,「若只看到對方缺點,一味批評,很難進步。」

實踐大學校長陳振貴表示,很高興能與上海台協會合作,明年實踐與上海台協會實習名額將擴至60名,希望幫助學生順利從最後一哩路延伸出康莊大道。

贊助廣告

留言


Top