大學必做哪些事?排名前五件事是這些 你做了嗎?

43%的學生填寫「學習與玩樂」相關,38%填寫「談戀愛、社團、交友」相關,顯示學習不忘玩樂及交友,幾乎是高三到大四生充實校園生活必做的五件事。示意圖。圖/聯合報系資料照片
43%的學生填寫「學習與玩樂」相關,38%填寫「談戀愛、社團、交友」相關,顯示學習不忘玩樂及交友,幾乎是高三到大四生充實校園生活必做的五件事。示意圖。圖/聯合報系資料照片

大學生必做的100件事有哪些?您又做了嗎?根據104人力銀行今(23)日發布的最新調查顯示,43%的學生填寫「學習與玩樂」相關,38%填寫「談戀愛、社團、交友」相關,顯示學習不忘玩樂及交友,幾乎是高三到大四生充實校園生活必做的五件事。

大學被視為人生旅程中的一段黃金時光,除了追求學術知識之外,也是進入社會之前的最後一站。在校園裡,認識不同科系、不同背景、或是各行業的人,將是最佳的擴展人脈機會。道理是知道了,實際上,該要怎麼做?104人力銀行《青春通識課》Podcast 第 100 集節目,邀請三位大學生聊聊他們認為大學生活必做的事,以及他們拓展人脈的方法。

嘉義大學企管系吳姓學生說,大學四年必做的事是盡量認識不同科系的人。他因為參加校外競賽而認識生物、公衛等科系學生,體驗到和不同背景的人想法激盪。平常也追韓劇、學韓文,甚至想要跳脫舒適圈,到國外當交換學生。而想多認識人,「多找人聊天」就是關鍵方法,多和不同科系的人、學長姐、或是職場朋友互動,不但能增加觀點與知識、了解職場動向,還能加強自己的人際溝通技巧,甚至有許多實習、工作機會就是在日常聊天中產生。

對很多人來說,大學住宿舍可能就是人生第一次離開家,甚至是第一次自己獨立生活,但這也是開拓人脈的機會。淡江大學歷史系徐姓學生說,住宿可以認識班上其他同學或其他科系學生,雖然室友像是開盲盒一樣「不知道是天堂還是地獄」,但她曾在冬天跟室友窩在宿舍一起煮火鍋讓她印象深刻,甚至因住宿舍讓她交到大學生涯最要好的朋友。

對許多大學生來說,職涯探索是一條未知的道路,畢業後出社會的前幾年,可能都仍在探索自己到底喜歡什麼、適合什麼工作,透過打工和實習可以減少探索的時間成本。淡江大學歷史系徐姓學生在節目上分享,大學期間曾因選擇了不適合的科系而感到迷茫,但她沒有被這段困惑耽誤太久,相反地,她投入實習,擔任企業創辦人的特助,因此學到許多「帶得走的能力」!不但負責篩選求職者履歷,還要參與營隊企劃、禮品採購等,這讓她提前領略職場工作的真實面貌,也讓她更了解自己喜歡和適合哪些領域的工作。

調查中,最多人提到大學生一定要做的是「談戀愛」!淡江大學歷史系徐姓學生自爆她曾當過兩次「班對」,兩任男友還都同班。她笑說,「只要我不尷尬,尷尬的就是別人!」台中科技大學國貿系許姓學生則說,出社會後談戀愛可能要考慮雙方家庭、人生觀、價值觀等問題,但大學生很單純不用想這些。

嘉義大學企管系四年級吳姓學生說,大學四年時間規劃很重要,如果沒有好好利用的話,「很像睡一覺卻沒有設鬧鐘,等到醒來才發現我到底在幹嘛,都快要畢業了!」

嘉義大學 大學生 淡江大學

延伸閱讀

北京化工大學馬克思主義學院院長 遭控要女教師陪酒

前大學講師3000元賣1公克安毒 重判10年半

台東大學校長遴選 候選人全數簽署反霸凌承諾書

最受歡迎大學選修課!超萌毛明星「親自擔任助教」現場氣氛嗨翻:早八也要去

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。