台師大產創學院揭牌 AI所碩班超搶手錄取率僅18.5%

台灣師範大學跨域科技產業創新研究學院今年9月首度招收學生,今舉行成立暨揭牌典禮。記者趙宥寧/攝影
台灣師範大學跨域科技產業創新研究學院今年9月首度招收學生,今舉行成立暨揭牌典禮。記者趙宥寧/攝影

台灣師範大學跨域科技產業創新研究學院今年9月首度招收學生,競爭最激烈的AI所碩士班錄取率僅18.5%,新生註冊率100%。該學院今舉行成立暨揭牌典禮,蔡英文總統親臨祝賀,致詞時表示,人工智慧浪潮席捲全球,必須以「人文的心、科技的腦」引領人工智慧發展,相信藉由台師大人文關懷底蘊將能培育AI產業關鍵人才。

蔡英文總統、教育部長潘文忠、高教司副司長梁學政、金仁寶集團董事長及台師大校友總會理事長許勝雄、台師大校友總會名譽理事長王金平與承德油脂、元太科技、瑞昱半導體、江陵機電、中強光電、麗台科技、友達光電、康舒科技、易晨智能等知名企業代表皆出席共襄盛舉。

台師大依「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,111學年度正式成立「跨域科技產業創新研究學院」,該分為「AI跨域應用研究所」與「綠能科技與永續治理研究所」兩大研究所,提供學生多元學術研究、專業技能培養以及產業實習機會。

台師大校長吳正己表示,台師大剛歡度100歲的生日。在過去的100年中,台師大作育英才無數,做為一個後發先至的綜合大學,台師大的契機在國際化與跨域整合。

吳正己說,台師大呼應國家政策成立「跨域科技產業創新研究學院」,便是以跨領域為主軸,結合校內科工學院、理學院、及人文社會科學院系的能量,與12家傑出企業合作,希望透過產、官、學合作機制,讓學生更貼近產業需求,增加職場競爭力,培育國家需要的人才。

蔡英文表示,2021年產創條例通過後,台師大是國內第10所頂尖大學加入設立研究學院的行列,成立了國內第11個研究學院。

蔡英文說,產創學院設立攸關台灣國家產業發展重心,包括半導體、人工智慧、循環經濟、金融,這些領域透過產學合作取得先機,因應全球產業發展趨勢,台師大研究學院設置AI跨域所及綠能永續二研究所,都呼應當前科技產業的關鍵項目。

蔡英文指出,人工智慧浪潮席捲全球,AI改變產業模式,也重塑人類價值觀,必須以「人文的心、科技的腦」引領人工智慧發展,相信藉由台師大人文關懷底蘊將能培育AI產業關鍵人才;淨零轉型也是全球共識,不論智慧電網、節能科技,都是台灣建構綠色供應鏈的重要發展方向,因此要培育更多建立前瞻的人才,一起投入這項工作。

蔡英文說,相信由學界業界共同努力,一定能彙集更多資源培育出優秀產業人才,期待台師大產創學院在產學研究合作上成為新典範,為台灣下個世代科技產業注入動能,持續提升國家的國際競爭力。

台師大產創學院今年9月招收首屆學生,其中競爭最激烈的AI所,碩班招收24人,吸引130人報名,錄取率僅18.5%,新生註冊率100%。

台師大 蔡英文 註冊率

延伸閱讀

黃士修指賴清德抄郭台銘「智慧科技島」 賴辦:多做功課

小犬颱風逼近 蔡總統提醒不要前往海邊觀浪、戲水

批監察院人事異動 藍委:顯示蔡政府權力的傲慢

馬英九不滿「中華民國不見」拒出席國慶大會 總統府喊不理解:國旗很大幅

相關新聞

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

黃仁勳明天台大開講!學生寫信急問校長想參加 陳文章:很抱歉

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將於6月2日於台大發表主題演講,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。