快訊

從有益心臟到可能致癌 紅酒如何走下健康飲食的神壇?

NBA/「坦克切入」寫紀錄!詹姆斯生涯4萬分 史上第一人

增設藥學系反彈大!理工女喊「不知足」 醫大網友:輪得到二類組說嘴?

全台設有九大藥學系,藥學生採總額管制,但傳出將增設藥學系,引起相關領域人士、學生反彈。情境示意圖。圖/Ingimage
全台設有九大藥學系,藥學生採總額管制,但傳出將增設藥學系,引起相關領域人士、學生反彈。情境示意圖。圖/Ingimage

全台設有九大藥學系,藥學生採總額管制,總額約1000人,但傳出將增設藥學系,引起相關領域人士、學生反彈,藥師公會更發起連署「反對教育部高教司核准增設藥學系所」,一名理工科系女網友則不解,「我朋友們都太悲觀,抱怨好幾天,導致我覺得他們很不知足」。

該名網友於Dcard發文提問「為什麼增設藥學系反彈那麼大?」,她自介中央大學理工學院出身,所學所用偏向寫程式,自認對醫學領域不熟悉,陸續看到幾篇談論某校增設藥學系,很多人在喊要失業了,連她身邊幾位藥學系朋友最近也都在憂鬱,「我朋友們都太悲觀,抱怨好幾天,導致我覺得他們很不知足」。

理工女認為,現在醫療人手明顯不足,又加上藥學系是證照系,必須讀完藥學系才能考取,可能比較不會被新鮮的肝取代,「我猜想最大的影響應該會是未來好多年那些想考藥學系的孩子,現在在讀畢業在工作,有經驗的人應該影響沒這麼大吧」。

理工女指出,自己所接觸的環境沒有保障、更沒有管控人數,任何人只要有心就可以加入,還有AI革命跟人事大凍結,雖然現在科技業薪水高 ,但依照現在狂開科系的情況下,或許未來40歲輸給大量年輕人機會蠻高。「我相信每個科系都有自己慘的地方,我可以理解會有些許的不安,但有這麼嚴重嗎?」

此番不知足說一出,醫藥相關科系的網友紛紛表明立場,「我們加簽約金也才剛好年薪破百,年終1.5個月就偷笑了」、「拚死拚活擠進來就是想要當相對有保障、穩定的藥師啊」、「不然以為藥學系的分數是在(相對)高個屁」,北醫大網友更嗆「藥學系的事情輪得到一個二類組來說嘴喔?笑死,不先了解狀況就在不知足」。

除此之外,相關專業的網友也質疑政策的影響「現在他們想加開藥學系的理由,不過是找不到願意『便宜供給』的勞力」、「一堆醫院給很爛的薪水沒人要去,所以政府多開幾間藥學系」、「缺人不是人太少,是待遇太差」、「爽到的還是大企業跟政府」。

Dcard 教育部 藥學

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。