快訊

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

比醫師還賺!美女學霸棄台大電機攻讀一科系 邁向全台第二高薪

學霸姊妹Kelly(左)和Minnie與網友分享她們如何選擇科系。 圖擷自YouTube影片
學霸姊妹Kelly(左)和Minnie與網友分享她們如何選擇科系。 圖擷自YouTube影片

在美國加州灣區當軟體工程師的高學歷YouTuber「Kelly」,畢業於北一女中和加州大學柏克萊分校,是不折不扣的學霸。而其姊Minnie也毫不遜色,高中畢業後同時考上台大電機系和港大精算系,她選擇後者,目標成為擁有令人稱羨高薪的精算師,姊妹倆也一起拍影片介紹這個特殊的菁英行業。

時常收到網友詢問如何選擇科系的Kelly,特地邀請姊姊Minnie來分享當年決定赴香港大學念精算系的心路歷程。Minnie表示,她當時同時考上台大電機和港大精算,兩間都是很好的學校,但她對電機較沒興趣,怕念了之後成績太爛,相較之下對數學比較有把握,所以選了精算。

對於選系還是選校這個亙古難題,Minnie說由於台大和港大都是頂尖名校,所以她以選系為主,如果兩間學校的等級有一點差距的話,就可能會做出不同選擇。她也認為有的人選校之後再針對自己真正有興趣的科系來雙主修或輔修,也是一條路。

在美國念大學的Kelly則說她會選校,因為美國學校轉系或雙主修都比較容易,所以覺得先進好大學比較重要。

至於高中生若對未來感到迷惘,該如何早點找到自己的方向?Minnie表示,現在網路搜尋很方便,可以先查詢線上課程或其他人的就業心得,來看看自己是否對某方面感興趣。Kelly也建議可以多接觸不同領域的事物,例如參加社團活動,或許會發現自己擅長的領域,尤其台灣的升學制度讓學生需要提早做決定,所以也必須更早知道自己喜歡什麼,從高中就要探索自己的喜好。

Minnie以自身來舉例,由於她高中就蠻喜歡數學,成績也不錯,精算也跟數學統計相關,才能做出捨台大電機的決定。她認為精算師適合追求穩定的人,只是執照很難拿到,必須經歷非常多的考試,所以擅長考試的人比較適合走這條路。她並建議想當精算師的人要特別加強英文,因為教材和考試都是全英文。

Kelly在影片中也分享勞動部今年5月31日所公布的全台薪資調查統計結果,前三大高薪職業分別為航空駕駛員、精算師、醫師。其中精算師的7月經常性薪資為18萬1921元,過去1年的平均年薪為325.1萬元;相關從業人員的每月均薪,年資1-3年為4.9萬,3-5年是5.4萬,起薪相當不錯。不過截至統計時間,全台只有48位精算師,可見踏入這個行業的門檻確實很高。

YouTuber 台大 學霸 港大 高薪

延伸閱讀

菲律賓「防作弊之帽」:創意或教育失敗的正反辯論

昔同窗棄醫牙讀台大「這系」 十年後現況掀熱議:沒一個後悔

愛喝拿鐵是濫好人?學霸取向超明確 完美情人都喝「這款咖啡」

天生的學霸!3星座「天資聰穎」肯學又好學 他連情商都高

相關新聞

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。