偽造副教授正取會議紀錄 嘉義大學前系主任遭彈劾

監察院。 聯合報系資料照
監察院。 聯合報系資料照

監察院今天表示,國立嘉義大學機械與能源工程學系前系主任陳榮洪偽造教評會決議,促使張某正取為該系副教授,犯行使登載不實公文書罪,損害公務員名譽及嘉義大學信譽,監院全票通過彈劾。

監察院透過新聞稿指出,12日通過監察委員浦忠成、賴鼎銘提案,全票通過彈劾陳榮洪,並移送懲戒法院審理。

浦忠成、賴鼎銘表示,嘉義大學機械與能源工程學系在民國102年10月30日系教評會第4次會議決議,副教授部分正取朱某、備取張某;但陳榮洪偽造該系教評會第4次會議決議,變更正取副教授為張某,同時將教評會原始選票銷毀。

浦忠成、賴鼎銘指出,不知情的院教評會評審委員及校教評會評審委員,通過張某的聘任案,並經報請校長核定,足以損害教師聘任正確性。

監察院表示,陳榮洪犯刑法第216條及第213條行使登載不實公文書罪,經台灣嘉義地方法院刑事簡易判決確定,處有期徒刑1年4月,緩刑3年,並應在判決確定之日起1年內,向公庫支付新台幣20萬元。

浦忠成、賴鼎銘說明,陳榮洪嚴重損害公務員名譽及嘉義大學信譽,也影響學生的受教權益,致杏壇蒙塵,有公務員懲戒法第2條第1款執行職務的違法失職行為,因此依憲法及監察法規定提案彈劾,並移請懲戒法院審理,依法懲戒。

嘉義大學 監察院 賴鼎銘

延伸閱讀

NCC審鏡電視案逾期審查、未依法作成決定 監院要求檢討

陸製監視器「貼牌MIT」流入新竹工業區 監察院要求經濟部改善

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。