快訊

天天喝爆公司2000ml的水 員工一年回本多少錢?網見數據驚呆

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

「OMFG」拜登頻頻失言震驚歐洲官員 盟邦透露正忙著聯繫川普

教師安置怎解?少子化招不滿 私校編制大、人力過剩恐成常態

少子化下私立大學難招滿,學界認為,教師安置問題將會困擾不少學校。記者潘俊宏/攝影
少子化下私立大學難招滿,學界認為,教師安置問題將會困擾不少學校。記者潘俊宏/攝影

文化大學近年因學生數減少,部分教師基本鐘點數恐不足,學校則研擬擴大減授方案讓教師擔任行政庶務,卻也引起教師反彈。但私立大專校院也認為,編制大的私校在少子化下人力過剩恐成常態,教師安置問題將會困擾不少學校。

若部分教師義務鐘點不足,元智大學教務長謝建興表示,學校設有規定,可引導教師擔任碩博士生指導教授,指導一碩士生可算0.25鐘點、博士0.5鐘點,因此帶領2位博士生即可算1個鐘點。教師鐘點數不足可以此引導;若鐘點數充足而教師也願意擔任指導,則多出來的鐘點可換成給教師的費用。

龍華科大校長葛自祥則表示,教師基本鐘不足,依現行學校做法確實會引導其兼任行政,以此符合減授鐘點,但也要教師有意願;或將該名教師安置到他系、引導到招生較佳的科系開課,但前提是該教師的專業要和安置科系對應,且要取得安置科系的同意,真的都不行,再詢問教師是否願意轉任職員,但敘薪系統不同。

葛自祥說,再者則是教育部設有一工作媒合平台,由學校協助該師轉介到他校任職,上述方法都行不通,下下策才是資遣或優離。

據本報了解,教育部正開放學校提報113學年招生規劃,今年仍有單一學校欲寄存約800個招生名額,未來私校規模勢必再精簡。葛自祥分析,大校少子化下人力過剩的狀況未來可能很普遍,教師安置問題將會困擾不少學校。

葛自祥指出,長年以來不少教師都認為做好教學、研究的本分即可,但大環境不佳,教師適度分擔招生等行政庶務也合理,畢竟沒有學生教,教師再有學問也難伸展。

少子化 教師 文化大學 科系

延伸閱讀

2年補助換國際生在台工作2年 學界評:難吸引歐美人才

住院整合照護計畫擴大執行 照護司:6成醫院自聘招募照服員

這運動有錢人才玩?常春藤校隊選手 近9成來自私校

史上第一次 日本逾五成私校招不滿學生

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。