靜宜食營系研發「Quick-Eat 蔴薏湯塊」 獲食品產業創新競賽肯定

靜宜大學食營系研發「Quick-Eat 蔴薏湯塊」,榮獲「台灣食品產業創新競賽」肯定。圖/靜宜大學提供
靜宜大學食營系研發「Quick-Eat 蔴薏湯塊」,榮獲「台灣食品產業創新競賽」肯定。圖/靜宜大學提供

台中有名的「蔴薏湯」竟有龍眼乾的口味,靜宜大學食品營養學系師生結合當地食材,發揮專長學以致用,透過「專題式學習」課程研發出「Quick-Eat 蔴薏湯塊」,榮獲「台灣食品產業創新產品競賽」第二名,第一名從缺。

食品營養學系主任周淑姿說,該系學生擁有扎實的專業知識,並搭配實作、競賽、畢業專題與成果展等活動,訓練學生應用專業知識解決問題,學生畢業後出路不僅多元且寬廣。

「專題式學習」是靜宜食品營養學系課程的一大特色,周淑姿表示,該系目前分為「食品與生物技術組」及「營養與保健組」,學生能跨組修課,養成食品與營養兩個領域的專業能力。在「專題式學習」課程中,由老師帶領,經歷發現問題、研究問題與解決問題的歷程,以因應未來職場挑戰。學生在課程中研發的作品在歷年「台灣食品產業創新競賽」與「杜邦營養與健康兩岸學生創新競賽」中,皆大放異彩、名列前茅,「Quick-Eat 蔴薏湯塊」即是其中之一。

「蔴薏湯」是台中傳統的特色美食,蔴薏因夏季限定,加上處理、烹煮十分費工,靜宜「食品與生物技術組」學生透過「專題式學習」課程,在王培銘老師帶領下,深入社區實地探訪,經推廣蔴薏不遺餘力的「台中市楓樹腳文化發展協會」協助,學習處理蔴薏的方法,並傳承道地蔴薏湯食譜。

「Quick-Eat 蔴薏湯塊」具常溫保存、方便即食、營養健康、懷舊風味等特色,除傳統吻仔魚、地瓜口味外,師生在訪談長輩中,獲知早期會添加龍眼乾作成甜味蔴薏湯供坐月子產婦食用,加上孩童大多不喜歡苦味食物,因此開發「龍眼乾蔴薏湯」,增加蔴薏湯的多樣性,也推廣在地特色食材。

近年食品營養學系獲獎無數,除了「Quick-Eat 蔴薏湯塊」,李柏憲老師帶領學生開發的「米蛋白休閒食品」,強調利用植物蛋白質強化的概念,也榮獲去年全國大專院校產學創新實作競賽綠色科技組佳作。獲獎肯定為該系增加許多產學合作機會,而學生使用所學知識實際解決問題,更能儲備競爭力順利接軌職場。

靜宜大學「Quick-Eat 蔴薏湯塊」具常溫保存、方便即食、營養健康、懷舊風味等特色;不但增加蔴薏湯的多樣性,也推廣在地特色食材。圖/靜宜大學提供
靜宜大學「Quick-Eat 蔴薏湯塊」具常溫保存、方便即食、營養健康、懷舊風味等特色;不但增加蔴薏湯的多樣性,也推廣在地特色食材。圖/靜宜大學提供

坐月子 杜邦 職場

延伸閱讀

屏東青年創新競賽今年推出四大主題 總獎金120萬元

過半特教生順利就業 靜宜大學獲教育部特殊教育特色學校獎

八卦山脈龍眼產季!農家土灶烘龍眼乾 老主顧搶訂

靜宜全台天主教中小學行政主任研習 增教會學校與時俱進能力

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。