博班畢業當教授月薪12萬、去台積電年薪700萬…國內教授調薪15%多1萬符合現實?

政府調漲教授的薪資,實為影響台灣高等教育的重要事件。圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片
政府調漲教授的薪資,實為影響台灣高等教育的重要事件。圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片

適逢選舉靠近,政府就會自動端出許多「加碼」政策,期盼吸引人民目光。其中,以大學來說,這次政府調漲教授的薪資,則實為影響台灣高等教育的重要事件。然而,國內一位科大校長指出,許多工科教授可是科技大廠等著收,長期偏低薪資,今年調高1萬多怎可能改善?是否高教師資人才荒只會愈來愈糟?

高等人才不斷外流 台灣高教已經面臨人才荒

台大資工系主任洪士灝教授,在政府宣布調漲教授的薪資後,於臉書撰寫一篇文章,分析這幾年台灣教授的薪資待遇水平逐步上升,以「地板價」來說調漲了,而能透過額外管道獲取收入的途徑也增加,只是得「各憑本事」。

然而,他也認同光憑這樣的薪資水平要吸引國際一流人才「顯然不夠」。

這個薪資「顯然不夠」,在雲科大校長楊能舒的眼中,可是大大不妙。

「高教最恐怖的問題,就在沒有師資。」楊能舒直言,照薪資結構來看,台大電機系博班畢業10年當教授的,一個月收入12萬元,但他的同學在台積電,可能年薪都已經高達700萬,「就有同學問他,你還要不要跳槽來業界?你還有機會。」

「現在的理工學院已經不好找老師,因為台積電什麼都要,只要你與工學院背景相關,不管資工電子、電機、機械都要。」楊能舒說,台積電薪水特別突出,連帶也讓許多人都不讀博班,或走學術之路。

政府這次調漲薪資,他也認為,「台灣這種薪水,調漲15%研究費1萬多,他就不會去台積電工作了嗎?」

他也感嘆,像是現在基層警察在各種加給之下,一個月薪水也有7萬多,「當然他們很辛苦、也有危險,只是他們這樣薪水就比我們助理教授還要高。」

楊能舒擔憂,這樣持續發展下去,未來五年恐怕沒有人要來應聘教職。

教授薪資結構大問題 人才外流趨勢怕難以止血

其實不只理工學院,台灣高教圈的人才荒現象讓各校校長都很有感。

目前的情況,是私立學校的優秀教授會選擇跳槽到國立學校;國立學校的優秀教授會選擇跳槽到頂大;頂大的教授,則是不少直接走入業界。

人才流動的現象不是不好,只是一切都在台灣教授的薪水不夠高,而高教倘若沒有優秀的人才,就會是國家的國力危機。

像是在國外教授薪資,只要比較鄰近國家,「馬來西亞的工學院上課都說英文,所以他們的教授來自世界各地,平均薪水是台灣兩倍多,印度也是;等到台灣人去樓空、我們才要緊張跟著用三倍薪水搶人嗎?」

不光只是教授的薪水不高、不足以吸引人才留在學界,現實是也很少人願意繼續攻讀博班,會形成產業危機。

教育部不是沒有注意到,而是有提出針對STEM(科學、科技、工程及數學)領域的碩博士生,因為在業界非常搶手、沒人願意繼續往上攻讀,因此有打算推出額外的獎助學金計畫。

但這樣真的夠快、誘因夠高嗎?都不禁令外界懷疑。或許,誠如楊能舒所言,恐怕要等到台灣真的發現「人去樓空」,才極力想要亡羊補牢?只盼望我國各界的薪資水準,不要「唯有台積高」,而是要能讓各界優秀的人才薪資跟的上世界水準。

▌延伸閱讀:

台灣高教掉入貧窮陷阱!台大總經費僅蘭州大學一半

頂大大門不窄了!如今考上資通訊系沒以往榮耀?

大學外籍招生,為什麼越南超車大陸成第一多?

(本文出自2023.07.17《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台大 台積電 高教

延伸閱讀

公立大學研究加給調升15% 國大會:待遇仍不及鄰國

大專校院學術研究費明年調漲15% 教育部補助私校半額

台塑加薪2.5%...總裁王文淵拍板 平均薪資約5.8萬元

政院調薪4%教授加薪1成留人 學界:仍難敵業界銀彈挖人才

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。