快訊

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

窮學生錄取醫學系卻嘆不快樂…她看系上同學IG太精采自卑了:無法停止比較

一名女網友表示,自己接獲醫學系錄取通知書後,只開心了一天,就因為經濟能力比系上同學差而感到自卑、不快樂。圖為情境示意圖。圖/Ingimage
一名女網友表示,自己接獲醫學系錄取通知書後,只開心了一天,就因為經濟能力比系上同學差而感到自卑、不快樂。圖為情境示意圖。圖/Ingimage

大學生活充滿想像,許多9月即將入讀大學的準大一生內心可說是既緊張又充滿期待。一名女網友表示,自己如願考上醫學系,但加入新生群組後,發現多數同學都學習很多才藝且家境不錯,不禁產生一股自卑感,直呼「無法停止比較這一切」。

原PO在Dcard發文「窮人讀醫學系」,表明自己很幸運錄取了醫學系,但在獲得錄取通知書並過完一個月的暑假後,卻突然變得不太快樂。原PO說會經歷心情上的轉變,是因為最近加入一個新生群組,在輪流自我介紹後,看見自己未來的醫學系同學很多都具備滿滿的才藝、豐富的生活經歷,並且還在IG上紀錄前往世界各地旅行的貼文動態,讓她產生一股自卑感。

原PO提到,雖然很感謝父母把自己撫養長大並且衣食無慮,「但我真的無法停止比較這一切,無法不去在意買一台平板、報名一次多益都要煩惱好久的我與他們間的經濟差異」。原PO也說,家境好壞是一個無法改變的事實,沒有人天生希望自己是一個窮人,但不知道為什麼就是有顆大石頭壓在胸口,無法放寬心去看待自己家境比人差這件事。

對此,不少人鼓勵原PO多採取積極的行動,「那就好好認真讀不要浪費父母對你的用心,等到你畢業開始工作好好回報他們也來得及」、「畢業你就有錢了,加油」、「人都是這樣啦!比上不足、比下有餘,不如過好自己的生活就好,再總怎麼比妳永遠贏不過那些人的」。有人告訴原PO家境不好也有值得讓人羨慕的地方,「我還羨慕能考上醫學系的妳」、「我覺得應該會有不少同學佩服你家境不好還能考到醫學系欸!我在北大就有被誇過了」。

有網友勸原PO要懂得轉念,多看事情正向的一面,「我也是家裡很普通,甚至高中達不到要繳學費的門檻,確實同學都很有錢,但後來轉念想想,我們跟他們的起點不一樣但卻能念到同一個科系,也很令父母驕傲吧!」、「有錢也和你一樣24小時,一樣吃飯,沒什麼不一樣」、「父母不能選擇,與其整天抱著比較心態去較真一些既定事實,不如好好思考身邊這些優秀的同學有什麼值得你學習的地方,你可以用什麼樣的方式將自己培養成茫茫人海中能被一眼相中的人才」。

有人對原PO分析說,家境不好不見得是一件壞事,「學妹啊!其實這真的不重要,不必因為家境感到自卑,認真養育一個家的父母都很值得敬重。妳的家庭讓妳有個健全的人格才是最重要的,很多有錢人卻性格扭曲,妳以後會慢慢體會的」、「父母的好個性和對子女的支持,比金錢重要得多,錢以我們的職業未來不會有太大問題,但失和的原生家庭,是一輩子的痛,我入學後才慢慢發現班上父母是醫師或極高社經的同學,普遍過得不快樂,有人為了接診所被逼重考多次」。

醫學系

延伸閱讀

尷尬的初夜!醫學系男友色色到一半「你有痔瘡欸」 網群笑:好解喔!

打你都是為你好?「非暴力溝通」導師賴佩霞:親子關係需要耐心對話

月薪20萬!他怨讀「這科系」超難交到女友 過來人反揭內幕:挑不完

父親罹癌慈濟相助11年!清寒生立志當醫生 今年考上醫學系

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。