快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

出身醫師世家卻沒填醫學系 爺爺一怒趕出家門:醫生以外職業都看不起

一名女網名出身醫師世家,表明自己不想讀醫學系,卻遭到爺爺趕出家門。圖為情境示意圖。圖/Ingimage
一名女網名出身醫師世家,表明自己不想讀醫學系,卻遭到爺爺趕出家門。圖為情境示意圖。圖/Ingimage

台灣教育提倡適性揚才,鼓勵學生可以選擇自己的興趣,但這樣的教育觀念卻可能與傳統老一輩價值觀不同,而常常引發家庭矛盾。有網友在Dcard以「阿所以一定要當醫生嗎」為題發文表示,自己出生於醫生世家,爺爺認為自己與龍鳳胎妹妹也應該要當醫生最好,原PO妹妹則霸氣回應爺爺「誰說我要讀醫學系了?」結果慘遭爺爺趕出家門。

原PO表示,爺爺非常傳統,父輩的兄弟姐妹也是在這醫學領域工作,認為能夠當醫生最好,而且還要嫁給醫生,但是原PO妹妹的夢想卻是去美國蘋果公司上班當一名「資工女」,因此在選填大學志願時,填了三個醫學系、三個資工系。

母親節時,爺爺問妹妹醫學系二階考試準備得如何,卻換得原PO一句「誰說我要讀醫學系了?」爺爺聽了頓時語氣不好,「你說這話是什麼意思,不當醫生你還想幹嘛?」妹妹表示她想去美國蘋果上班,卻被爺爺「一連串轟炸」,怒罵為何擅自斷掉家裡世代相傳的職業,直言「除了醫生以外的職業他都看不起,賈伯斯多賺錢我都不屑。」

原PO表示,已經2023年了,從沒想過自己還要傳承家族精神而犧牲自己的人生,並且幫忙自己的龍鳳胎妹妹緩頰,希望爺爺讓她選擇自己想要的人生,「我們這一輩出了五個醫生還不夠嗎?」可是仍然得不到爺爺的諒解,爺爺直接怒罵:「你覺得那樣的薪水能讓你衣食無憂嗎?」一怒之下,要求再也不想讓PO和與其龍鳳胎妹妹進家裡,「未來過年過節也不一定要排除萬難出席。」

貼文一出紛紛引起網友熱議。有網友表示,「我覺得能進蘋果的話比當醫師還有成就欸,開發團隊幾乎都是博士」、「如果能去科技業,那幹嘛當醫生,可悲低薪過勞血汗醫奴」、「工程師根本屌打醫師,醫師社會地位跟薪水是高沒錯,但真的髒又累工時又超長,換算時薪根本低到不行,疫情爆發又得站第一線不能逃,是需要很有愛才能勝任的職業」、「我朋友讀台大醫的,讀到一半說不想當醫生想當電腦工程師,畢業考到醫生執照,也考上資工所,白天在診所上班,晚上讀研究所」

大學生 工程師 蘋果 資工 醫學系 醫師

延伸閱讀

曾夢想考醫科、拚奧運…神童壓力大撐不住 高中唸不完輟學

不會戀愛!33歲醫生月賺32萬仍單身 原因曝光網轟:別來害人

三總醫遭患者家屬毆打 台大醫自曝「曾差點被敲頭」:認真想學防身術了

女性最想嫁10大職業調查出爐 醫生輸給「他」

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。