快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

24歲淡大交換生誤食老鼠藥命危! 家屬怒:台灣小吃害的

24歲澳洲昆士蘭大學學生肖雷來台灣交換,結果誤食老鼠藥命危。截自募款平台Gofundme
24歲澳洲昆士蘭大學學生肖雷來台灣交換,結果誤食老鼠藥命危。截自募款平台Gofundme

24歲澳洲昆士蘭大學學生肖雷(Alex Shorey)去年到淡江大學交換,卻在4月初時不慎吃到老鼠藥,導致器官衰竭、呼吸困難、貧血,嚴重到命危,被送到台北醫學大學附設醫院加護病房治療,目前仍在醫院搶救中。

澳洲媒體報導,肖雷去年從澳洲來到台灣淡江大學當交換生,只剩下幾周將期滿回國,4月初不明原因,吃到老鼠藥「超級華法林」(Super Warfarin),這是一種強效的抗凝血劑,導致他嚴重內出血及其他併發症命危送醫。

肖雷的阿姨伊莉莎白(Elizabeth Shorey-Kitson)說,他們不清楚肖雷為何會吃到老鼠藥,可能是吃到台灣街頭小吃所誤食。

伊莉莎白說,肖雷出現症狀後,由於語言的差異,一直無法接受到正確的治療,延誤治療讓肖雷出現器官衰竭、呼吸困難、意識不清及貧血等情況。

她表示,肖雷4月7日睡醒後,全身突然不斷出血,症狀持續了好幾天,而在情況變嚴重之前,他其實已多次就醫,直到18日因為低血容量性休克,被緊急送到台北醫學大學附設醫院加護病房治療,24日又因為對維生素K1治療產生嚴重過敏反應,導致心肺功能衰竭。

此外,肖雷還出現血尿、不斷流鼻血等症狀,病況相當危急。目前肖雷爸媽已趕往台灣,希望將兒子接回澳洲治療,由於需要專業的醫療團隊運送,要價17萬2000美元(約530萬台幣),家屬正在募款平台籌資金,希望能將肖雷帶回澳洲。

淡江大學表示,肖雷已於2月離開學校,如有需要學校協助,亦當全力以赴,給予必要的支援。

交換生 澳洲

延伸閱讀

澳洲鼠爆日:農村「地鳴級鼠禍」崩潰浩劫...怎回事?

澳洲交換生誤食老鼠藥命危!淡江大學:2月已離校 如需協助將支援

足球/U17中華女足不敵澳洲 亞洲盃資格賽第一輪止步

再次打槍英國媒體!梅根反駁未因舊恨藉故缺席英王加冕

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。