併校前奏曲? 馬偕護校、真理大學董事會擬合併

真理大學、馬偕醫學院及馬偕護專已傳合併多年。報系資料照
真理大學、馬偕醫學院及馬偕護專已傳合併多年。報系資料照

月初濟南教會舉行北部台灣基督長老教會大會,會上表決通過「馬偕學校財團法人與真理大學財團法人兩校董事會合併」。教育部表示,去年底就曾接獲北部台灣基督長老教會洽詢,推動馬偕、真理大學兩校財團法人合併相關法規。真理大學表示,初步將董事會合併,讓馬偕醫學院、護校及真理合為一個董事會,將在三月底討論,但尚未討論併校事宜,目前三校獨立運作。

教育部表示,本案二學校法人合併規劃應依據「財團法人私立學校申請變更組織作業辦法」第七條,檢具表冊資料向教育部申請。經教育部審議許可合併,需再依私校法等辦法變更法人登記。

月初大會上教會幹部曾提及「期望透過合併兩校法人董事會因應私校退場機制」,馬偕醫學院主任秘書申永順說明,教會幹部認為因應高教趨勢變遷有合併的需要,但程序上還需二校董事會討論。

教育部指出,本案法人若合併將是「一法人多學校」,法人下有馬偕醫學院、馬偕護理專科學校、真理大學,尚不影響目前三校各自辦學;倘法人合併後擬規劃推動併校,則需依大學法、私立學校法等規定辦理。

法人合併近年多成為學校合併的前奏曲,近期合併的法人便有宏仁女中與立仁高中兩校。私立科大協進會理事長葛自祥表示,法人合併後是同一法人運行不同學校,優點在於可促進學校辦學合作、資源共享,且各校仍可享有各自特色發展空間。再者,交流可降低學校間文化差異,一旦有需要便可順利合併為一校。

教育部長潘文忠去年曾表示,大學合併不是現階段目標,「辦學堪憂的私校直接退場。」表明少子化下對辦學的立場。靜宜大學監察人陳振貴則表示,馬偕醫護專校、真理大學與馬偕醫學院合併早有傳聞,但即便法人合併,若一校資金短絀,仍無法以另一校財務補足,財務、教學品質仍獨立計核,學校財務需健全,否則還是會面臨退場。

但陳振貴也指出,法人合併好處在於,所設學校若其中一所欲尋私校法停辦,法人得繼續經營剩餘學校,重點更在於可保住停辦學校校產。

教育部

延伸閱讀

遭教育部列專輔學校…師生健行為校祈福 環球科大創辦人淚灑現場發聲了

宏都拉斯在台學生359人 逾100人領外交部台灣獎學金

獨/軍校生動員後的軍事任務 國防部:立即授軍階參戰

少子化技專招生弱勢 大專校院「私私併」更側重普大

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。