快訊

亞運開幕獲上萬觀眾高分貝歡呼 中華隊進場感受「震撼」

搶購iPhone 15爆混戰!杜拜果粉大亂鬥畫面曝 網:去年只是個笑話

嘉義人崩潰?日本節目介紹台灣雞肉飯 鄉民看傻眼:連台灣人都沒見過

管中閔發表卡管新書 「搞我的人、我永遠不會忘掉!」

台大前校長管中閔(右)今天舉行新書發表會「大學的脊梁:台大校長遴選事件與管中閔心情記事」。許多人穿著爺們T出席。記者陳宛茜/攝影
台大前校長管中閔(右)今天舉行新書發表會「大學的脊梁:台大校長遴選事件與管中閔心情記事」。許多人穿著爺們T出席。記者陳宛茜/攝影

「讓我們共同記憶這段歷史,那是台灣價值最重要的一部分。」台大前校長管中閔今天舉行新書發表會「大學的脊梁:台大校長遴選事件與管中閔心情記事」。他表示,這是他個人的「劫後餘生錄」,選擇在「卡管事件」四年後出書、完整交代事情發生始末與過程,是因為擔心多數人已無法清楚記憶發生了甚麼事,「這麼一件掀起滔天巨浪的事情,竟然要船過水無痕?」他也幽默表示,幫助他的人他永遠會記得,「搞我的人、我永遠不會忘掉!」

「大學的脊梁」由作家楊渡和管中閔合作撰寫,記錄2018年台大校長遴選事件過程。楊渡訪談事件中重要相關人士,記錄當年鮮為人知的關鍵內幕;本書作者,也是事件主角的管中閔校長則同時寫下18篇心路歷程記事。包括前行政院長陳冲、前台大校長李嗣涔、聯合報前社長張作錦、國立清華大學教授李家維、台大副教授徐丞志等人出席致詞。

「這樣一件干涉大學自主的事件、應當留下紀錄。」管中閔表示,自己是風暴的中心,不適合書寫,而楊渡寫過不少台灣歷史的書、有歷史的縱深,非常適合寫這本書。

今天是民進黨總統候選登記的日子。為何選在這個時間點出書?管中閔表示,事情過去四年後,許多人已經無法清楚記憶發生了甚麼事、「讓我心驚,這麼一件掀起滔天巨浪的事情,竟然要船過水無痕?」許多人傷了很多人,因為沒人再提所以不用負責?他擔心後人在浩瀚的網路無法尋求真相,因此央請楊渡書寫這本書。

管中閔表示,選擇這個時間點,是希望重新喚起大家的記憶、記得這個「荒謬絕倫的事情」。「這是台灣高教上空前的事情、將來不會發生嗎?」他認為必須完整記下,「前事不忘、後事之師」,喚醒大家這件事的教訓。

被媒體問到這四年最氣憤、難忘的一件事。管中閔回憶,有段時間他躺在醫院,收到一個人傳簡訊告知要找他。他來到醫院告訴他,工作單位收到政府部門的通知,要調查他和這個單位的來往的所有紀錄,限時七天給資料。問他是那個單位?他不肯說,只敢在白紙寫下「監察院」三個字,「這種事只有諜報電影才看得到!」

管中閔表示,政府還查他20年來的報稅資料,查完給特定媒體、讓他們逐條列出,「天下有這麼低級下流的作法嗎?調查我的東西還洩露給特定媒體?」

管中閔表示,這四年的記憶相當痛苦,決定書寫時非常痛苦,「長達一個月無法開始寫,晚上都睡不好。」他感謝妻子陳達敏的支持,「沒有家庭的支持,人早就先垮掉了。」

台大前校長管中閔(右)今天舉行新書發表會「大學的脊梁:台大校長遴選事件與管中閔心情記事」。他表示,這是他個人的「劫後餘生錄」,選擇在「卡管事件」四年後出書、完整交代事情發生始末與過程。記者陳宛茜/攝影
台大前校長管中閔(右)今天舉行新書發表會「大學的脊梁:台大校長遴選事件與管中閔心情記事」。他表示,這是他個人的「劫後餘生錄」,選擇在「卡管事件」四年後出書、完整交代事情發生始末與過程。記者陳宛茜/攝影

管中閔 台大

延伸閱讀

管中閔再憶高教最黑暗的一天:若低頭大學自治將成泡影

再憶抹黑兼職是愛錢 管中閔金句再現:爺們在乎這個?

管中閔覓得新職轉戰職棒?ChatGPT曝更驚人答案:他是管仲

「管爺」回來了 管中閔批林智堅學倫案:台大是可以隨便指控汙衊嗎

相關新聞

雙語大學計畫 新增政、清、台科大

教育部公告大專校院學生雙語化學習計畫第二階段,重點培育學校除第一期已獲核定的中山大學、成功大學、台灣大學、台灣師範大學等...

獨/首年補助7.7億! 重點培育大學增3校 政大、清大、台科大入列

大專校院學生雙語化學習計畫第二階段開跑,教育部表示,第二期重點培育學校除第一期已獲得核定的中山大學、成功大學、台灣大學、...

台日半導體合作 陽明交大攜工研院、九州大學簽MOU

國立陽明交通大學今(7)日就半導體、智慧載具、綠能三大領域,與工研院、日本九州大學達成共識簽定備忘錄,未來將攜手三大...

資通訊外加名額 台清交被調降

因應資通訊產業缺工,教育部配合行政院,於一○九學年推出「精進資通訊數位人才培育策略」,大學資通訊相關科系均可外加百分之十...

獨/國立大學資通訊外加名額砍半 台清交113學年減招

因應資通訊產業缺工,教育部配合行政院於109學年推出「精進資通訊數位人才培育策略」,大學資通訊相關科系均可外加10%招生...

陽明交大「外加名額」開中醫學系 醫學會:突破總額管制更混亂

國立陽明交通大學「外加名額」開中醫學系學士班,台灣中醫臨床醫學會今天呼籲落實高等教育醫事人力總額控管,避免人力失衡,衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦