快訊

交通違規擬改1200元以下不記點 行政院會最快7日拍板

總統府憲兵中彈亡!死者父兄北上相驗 死因出爐

讀賣巨人軍90周年紀念!台灣試合激鬥大巨蛋 2場賽事直播聯合新聞看得到

中山大學締約日本最大科儀公司 重量級質譜設備助攻急診醫學

中山大學「毒藥物暨生醫快篩科技研究中心」今(10日)與日本最大科儀製造商—台灣島津(Shimadzu)科學儀器公司締約,將在台灣的第一間「衛星實驗室」設立於國立中山大學。照片/中山大學提供
中山大學「毒藥物暨生醫快篩科技研究中心」今(10日)與日本最大科儀製造商—台灣島津(Shimadzu)科學儀器公司締約,將在台灣的第一間「衛星實驗室」設立於國立中山大學。照片/中山大學提供

中山大學「毒藥物暨生醫快篩科技研究中心」今(10)日與日本最大科儀製造商台灣島津(Shimadzu)科學儀器公司締約,將在台灣的第一間「衛星實驗室( Satellite Laboratory)」設於校內。

此衛星實驗室配置有島津公司所生產的各式全新的化學分析儀器。這些儀器主要在展示給潛在客戶知道它們在各式尖端領域的應用,如急診醫學、毒物學、醫藥學、鑑識科學、食品安全、環境化學及工業化學等關領域研究。

中山大學副校長郭志文強調,「衛星實驗室」的設立,除了延續在2019年與台灣島津公司共同打造「聯合質譜技術開發實驗室」的基礎與精神,且更進一步開發新式質譜分析技術的應用,以提供高效率、高精準的科學分析方案,為台灣社會的生活安全把關。

「衛星實驗室」裡將進駐由台灣島津公司所提供的各項全新的化學分析儀器,包括有氣相層析儀(GC)、氣相層析質譜儀(GC/MS)、高效液相層析儀(HPLC)、高效液相層析質譜儀(HPLC/MS)、紫外/可見光譜儀(UV/Vis)、傅立葉轉換紅外光譜儀(FTIR),以及各式樣品製備儀器,這些儀器的總價值超過台幣一千萬元,儀器也將分享給中山大學進行研究與教學使用。島津公司也將長期提供化學系研究生獎學金,共同培育優秀化學分析人才。

島津製作所社長山本靖則(Yasunori Yamamoto)與台灣島津公司社長橋本洋介(Yosuke Hashimoto)表示,島津製作所長久以來秉持著「要以科學技術對社會作出貢獻」的創業理念 ,而這份理念到了台灣也不會改變。此次在中山大學成立的「衛星實驗室」配有島津最先進的質譜與光譜分析儀器,除了協助培育台灣分析化學的人才之外,對台灣尖端化學分析技術的開發,也有加乘的作用。

中山大學「毒藥物暨生醫快篩科技研究中心」主任謝建台指出,中心自2017年成立至今,聚焦於開發可快速檢測微量的化學及生化物種的大氣質譜技術,已獲得國內外30多項專利,也致力於以所開發之技術協助解決各式生活、環境,與醫藥學的問題。

以醫科所副教授李啟偉(中心主要成員之ㄧ)為例,他成功將大氣質譜儀應用在急診毒物的快速檢測。由於大氣質譜儀的優點在於進行分析時,並不需要事前進行繁複、冗長的樣品製備工作,因此只需數10秒鐘,即可完成檢測。因此可在急診室中對來自急性中毒患者的檢體,進行精準且快速的毒物鑑定,以加快急救的時效。

台灣島津科學儀器公司的母公司為「日本株式會社島津製作所」,1875年於日本京都市創設至今, 全球拓點30多個,員工人數近1萬2千人,在全世界分析儀器界中規模第二大,也是全日本最大的科 儀公司。該公司主要在從事尖端檢驗技術的開發、儀器製作及銷售,包括分析儀器,例如質譜儀、 熱分析儀、水質量測裝置、材料測試機、高速攝影機等;醫療儀器,像是X光機、正子斷層掃描系統、血管攝影等;半導體產業設備及航空設備,如飛航控制系統、空中數據系統、磁氣探測系統、航空機器機能測試設備等。

中山大學 日本

延伸閱讀

經典運彩/南韓抗日背水一戰 推薦受讓優勢可拚

經典賽/中國戰日本前7局網評100分 「2驚奇」可說嘴一輩子

亞洲開發銀行徵才 青年專家計畫年薪約272萬至391萬元

中山大學研發創新技術 6吋碳化矽單晶將技轉

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。