快訊

大量濃煙直竄天際!新北違章鐵皮工廠全面燃燒 大批消防人車搶救中

緩起訴恐沒了?黃子佼持7部未成年性影像 高檢署發回北檢續查

大陸宣布20日起對台「聚碳酸酯」徵反傾銷稅 經濟部回應了

台科大、華夏科大啟動併校協商 教部證實成立推動小組

台灣科技大學去年五月召開行政會議、校務發展會議擬「接收」華夏科技大學校產,但目前仍未見華夏科大停招、停辦的消息與計畫。記者曾學仁/攝影
台灣科技大學去年五月召開行政會議、校務發展會議擬「接收」華夏科技大學校產,但目前仍未見華夏科大停招、停辦的消息與計畫。記者曾學仁/攝影

台灣科技大學學生會去年曾在臉書揭露,華夏科技大學擬於112學年停招,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員、台科大校方隨後也證實確有此事,未料華夏科大跳腳,並聲明嚴正駁斥,導致整起事件幾乎是「見光死」。

不過,今天再度傳出台科大、華夏科大重啟協商,教育部也證實,台科大與華夏科大已成立整併推動小組,若整併成功,有望成為國內大學第一起公私併案例。

台科大學生會去年5月深夜在臉書透露,校方已在行政會議、校務發展委員會提案討論「接收」華夏科大,目標在本學期校務會議通過,更指華夏科大最快112學年起停招,既有學生「原校就學、原校畢業」,教職員工除依法給予離退金,擇優聘為台科大專案教師或校務基金約用人員等。但該內容遭華夏科大嚴正駁斥,台科大更為此向在同一日內二度向華夏科大師生道歉。

不過該起整併案沈寂近一年,如今傳出台科大與華夏科大兩校,預計在今年4月送出合併意向書,華夏科大也計畫今年起申請停招、3年後停辦,未來華夏校地、建築與相關設施設備將捐贈給台科大,華夏科大也可能改稱為台科大華夏校區。

華夏科大111學年度專任教師數為108人,在學學生數為2817人,大一新生註冊率為42.39%。教育部今天說,基於尊重大學自主,大學間可先進行合作與資源共享,達成合作默契及共識後,進而尋求整併可能性。台科大與華夏科大已成立整併推動小組,後續將辦理公聽會,落實校內溝通程序。

教育部也表態,學校在保障教職員生權益以及校產公共性的前提下,尊重兩校進行合作及資源共享,後續是否合併,則由兩校校內充分溝通後最後決定,教育部予以尊重。

教育部表示,兩校整併進度將視其雙方合作情形、校內共識等情況,形成整併相關配套,進度部分將尊重學校。另兩校整併是基於學校發展需要自主決定,尚無涉本部是否予以補助。

去年五月,華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影
去年五月,華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影

台科大 教育部 註冊率

延伸閱讀

明道大學爆欠薪 專職教師今組自救會 校方:有轉機

16歲以上學生動員造冊挨批 教育部吞了!令停止辦理

獨/未公開招標又爆酒駕 新北前校長遭拔官

大專校院退場改辦小學 教團:恐淪校產歸公逃逸路線

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。