快訊

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

中興大學研究:白蟻蓋蟻道搜尋食物 堅固的秘訣是大便

白蟻蓋出掩體通道來搜尋、搬運食物,中興大學昆蟲系研究團隊觀察3種白蟻,採集蟻道了解內含材質,解密白蟻會蓋出適應不同覓食需求的蟻道,蟻道堅固的關鍵在白蟻的糞便。

中興大學今天發布新聞稿,昆蟲學系教授李後鋒研究團隊,解密白蟻如何蓋出蟻道來搜尋、搬運食物。中興大學昆蟲學系學生陳柏曄找出3種白蟻在樹上蓋的通道,有台灣家白蟻、高砂象白蟻、台灣土白蟻,觀察牠們如何修補通道,採集蟻道進行高溫燃燒,了解內含有機質與無機質的比例。

團隊成員邱俊禕,現職泰國清邁大學昆蟲學與植物病理學系,他表示,不同的白蟻各自擁有偏好的食物來源,影響牠們的建築行為與使用的材料。

邱俊禕說,要蓋出堅固的蟻道,必須使用有機質作為材料,例如咀嚼過的木材或使用白蟻的糞便、唾液當作黏著劑;若是無機質,例如土壤比例較高,結構物就會比較脆弱。

3種白蟻中以高砂象白蟻蓋出的蟻道最堅固。牠們以木材為食物,找到適合的木材後就會盤踞在內,因此需要在木材中蓋出堅固的蟻道,蟻道中所含的有機質成分也較高。高砂象白蟻的蟻道樣本,有機質含量比例皆落在90%以上。

台灣土白蟻的食物來源較隨機,牠們尋找枯枝落葉,吃完一攤就再去找下一攤,不需要蓋出太耐久的蟻道。土白蟻會在地下培養真菌,作為食物,夏季時地表上偶爾可採集到的雞肉絲菇,就是土白蟻種出來的「作物」。

土白蟻糞便是用來養菌的「重要戰略物資」,不能輕易用來作為建材,牠們只會使用土壤,蓋出不太堅固的蟻道,實驗發現土白蟻的蟻道僅有不到10%為有機質。

台灣家白蟻以木材為食物,蓋出的蟻道強度恰好介於上述2種白蟻之間,有機質的成分變化較大,落在10%到90%之間,顯示台灣家白蟻具有就地取材、適應不同環境的特性。民眾在家中常見的蟻道,大多是家白蟻的傑作。

社會性昆蟲具有獨特的生存智慧,這個研究證實白蟻僅利用土壤與木材,改變建材比例與建築工序就能改變通道的特性,適應不同的覓食需求,研究成果刊登在國際期刊環境昆蟲學雜誌(EnvironmentalEntomology)。

中興大學 團隊 建築

延伸閱讀

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

桃園男架木板睡荒地無水電僅木材生火 警年前送暖

中興大學獲捐大體老師 盼造福學子遺愛人間

山老鼠趁颱風盜採宜蘭林木 警方查扣7噸重136萬元木材

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。