快訊

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

中山大學研究證實 溫升迫使熱帶蝦向極區移動

中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙團隊,研究發現劍蝦受氣候變遷影響,棲地北遷,首度證實溫升迫使蝦類遷徙,登上國際期刊。圖/中山大學提供
中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙團隊,研究發現劍蝦受氣候變遷影響,棲地北遷,首度證實溫升迫使蝦類遷徙,登上國際期刊。圖/中山大學提供

中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙團隊,研究台灣西南沿岸俗稱「劍蝦」的長角仿對蝦,意外發現20年前曾現蹤於高雄茄萣的劍蝦,受氣候變遷影響,棲地北遷約55.5公里至彰化王功,首度證實溫升迫使蝦類遷徙,登上國際期刊《Estuarine, Coastal and Shelf Science》。

這是國際上首度以科學研究證實近20年熱帶蝦向極區移動的現象,紀錄全球溫升對台灣西南沿海海域底棲蝦的影響,凸顯即使海水溫升1度也會引起物種遷徙效應,是海洋生態研究上重要課題。

農曆春節至清明期間是野生劍蝦的產季,劍蝦屬於野生海蝦,無法人工養殖,肉質Q彈,有特別的甜味,經濟價值高,除了長角仿對蝦外,還包括角突仿對蝦及中華仿對蝦。每年11月至隔年5月,劍蝦洄游至台灣海峽,近年產量銳減。

「以前茄萣很多野生劍蝦!」陳孟仙回憶,20年前劍蝦是茄萣到左營的漁民重要漁獲之一,近年卻逐漸消失在眾人記憶中。根據研究團隊2019年調查發現,長角仿對蝦在茄定沿海僅零星出現,原因是受氣候變遷影響,北移北緯0.5度,約55.5公里,從茄萣海域北遷到台西王功外海。

陳孟仙指出,這項發現是一個很確實的科學證據。2019年5月和11月,團隊成員搭乘海研三號南從屏東枋寮、北至中部王功梧棲沿海水域的7個地點進行底拖採樣,並記錄海洋環境資料,取得春秋兩季南北測站數據,蒐集溫度、鹽度、底泥粒徑及有機質等海洋相關參數,一窺底棲蝦群的時空變化,也證實了氣候變遷和大尺度季節性水團的變化,影響亞熱帶沿海域底棲蝦類季節性的地理分布,促使熱帶蝦北移。

陳孟仙表示,在2019年記錄的27種蝦種中,發現台灣西部近岸海域可區分為南北兩大蝦群,分別具有明顯的優勢蝦種。七股北緯23°09度以北,是冬季寒冷的中國海岸流南行界限,主要由亞熱帶蝦類組成,以長角仿對蝦和中華仿對蝦為主。茄萣北緯22°52度以南,受溫暖的黑潮支流和南海表層流的影響,該海域除1月外,海水均溫多高於攝氏25度,主要以赤蝦屬的熱帶蝦類、俗稱厚殼蝦的婆羅門赤對蝦組成,婆羅門赤對蝦無法在低於25度的水溫中生存。

對照過去文獻,2002年至2003年間,茄萣以南仍有劍蝦的蹤跡,但2019年已銷聲匿跡,僅剩婆羅門赤對蝦,而劍蝦則要到七股以北才能捕撈得到,尤以王功為多,證據顯示劍蝦整體棲地北移了0.5緯度。

中山研究團隊計畫深入研究台灣周邊海域蝦類漁業產量變化,推測劍蝦的消失,除了北遷外,也有可能往較低溫的深海移動。陳孟仙呼籲減少對劍蝦的濫捕,因劍蝦出生後約2至3年就會產卵,漁業管理措施上建議擴大蝦拖網的網目,讓小蝦得以逃脫長成成蝦產卵,並因應氣候變遷制定限漁期,兼顧漁民生計和資源保育。

中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙研究發現劍蝦受氣候變遷影響,棲地北遷,首度證實溫升迫使蝦類遷徙,登上國際期刊。圖/中山大學提供
中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙研究發現劍蝦受氣候變遷影響,棲地北遷,首度證實溫升迫使蝦類遷徙,登上國際期刊。圖/中山大學提供
中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙撿蝦。圖/中山大學提供
中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙撿蝦。圖/中山大學提供

團隊 氣候變遷 漁民

延伸閱讀

全球暖化迫使劍蝦北遷 中山大學研究登國際期刊

春節來南台灣FUN玩農村 水保局台南分局推薦熱門主題

中山大學鴻「兔」大展 42兔群裝置藝術超可愛!

影/屏東熱帶農業博覽會開幕 全台最大立體彩繪稻田開箱

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。