快訊

五角大廈稱「在美國領空發現中國間諜氣球」!不擊落原因曝光

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

台首大停招教育部重組董事會「門神又回鍋」 自救會爆內幕重重

教育部主導台灣首府大學重組董事會監督校務,不料董事名單出爐,師生口中的「舊董事會門神」、前高教司長長陳德華竟然在列,自救會質疑董事會「其中有詭」。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影
教育部主導台灣首府大學重組董事會監督校務,不料董事名單出爐,師生口中的「舊董事會門神」、前高教司長長陳德華竟然在列,自救會質疑董事會「其中有詭」。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影

教育部主導台灣首府大學重組董事會監督校務,原本師生以為將可安定校園,不料董事名單出爐,師生口中的「舊董事會門神」、前高教司長長陳德華竟然在列,教育部還主動將上屆董事會因師生強烈反對而作罷的爭議提案排進第一次召開的董事會議程。台首大教職員自救會今天指控「高教司官員已嚴重失職,應該下台」、要求「門神不得回鍋」。

台首大停招教育部派任「公益董事」重組董事會,自救會質疑董事會「其中有詭」。自救會表示,陳德華董事只顧舊董事長的利益而不顧台首大師生的權益與感受,應該下台;高教司官員只聽他的指示,私自將有爭議提案排入新董事會13日召開的第一次會議議程、絲毫不尊重教職員推派的三名董事,已嚴重失職。

自救會指出,外界不知道真相,應調查台首大第七屆董事會第十四次會議紀錄的內容真相,因當初舊董事第十四次會議的案由二「解聘張校長職務案」,詢問舊董事稱當天最後一次的董事會議的決議文字,完全未提到要將此案留待下次的新董事會討論。為何高教司官員「要私下接受陳德華董事一人的指示」,不事先詢問三位教職員董事的看法或意見,就將此極大爭議提案排入新董事會議程,將製造人事鬥爭並使學校不寧,自救會非常不滿。

自救會表示,這種離譜作法造成許多教職員心裡不安,校園風風雨雨,金額希望能夠還原真相,「做到毋枉毋縱」。

自救會說,教育部指定13日會議召集人的新董事張鴻德日前向學校表示,新董事會12月13日將召開的第一次會議議程,原來並未排入解聘案,只有排入新董事長的選舉案、校務報告案等,很單純,希望第一次會議能和諧的召開,也可給外界有好的形象,「但張董事又說他是後來接到高教司吳志偉專門委員的來電指示,因為有一位陳德華董事,堅持要排入此議程,他無法拒絕;張鴻德向學校老師表示,其實他也很無奈。」

台首大三位教職員董事也很不滿,質疑為何在第一次會議就將有爭議解聘案排入議程中,而且未事先詢問大家的看法,逕邀前董事長說明解聘案的理由,十分荒謬,難道教育部對新董事有大、小董事之分?

自救會表示,過去第七屆舊董事會的提案,根本就不應該再排入新董事會的議程。舊董事也透露當初解聘校長議案是前董事長個人提出,並排入第七屆第十四次議程中。事先大家都不知情,也不贊成討論此案,當天甚至有溫瓊玲等兩位董事,當場不滿並提出辭職,所以10月13日當天才會做成解聘案「不予處理」的決議以及所有出席董事一致決定請辭的決議。教育部官員竟不查明真相、配合亂搞,「只要調出當初董事會的會議紀錄,即可得知事實。」

台首大停招教育部重組董事會,師生自救會提出上解董事會決議文件質疑內幕重重。記者周宗禎/翻攝
台首大停招教育部重組董事會,師生自救會提出上解董事會決議文件質疑內幕重重。記者周宗禎/翻攝

自救會 教育部 高教

延伸閱讀

閩南語認證無法優先介聘 教部:無文化重點發展區

教部主導台首大董事會改組「門神回鍋」 師生質疑有詭

台首大董事會改組「門神」回鍋 教團批:新瓶裝舊酒

教育部約聘人員涉侵占健保費逾10萬 北檢聲押

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。