興大研發蘭花病毒快篩晶片 獲得國家新創獎

中興大學團隊研發2項快速簡便的檢測技術,蘭花快篩晶片30分鐘內可快篩出蘭花關鍵病毒、5分鐘內可分析各成份分子圖譜的奈米銀檢測系統,獲雙座第19屆國家新創獎學研創新獎。

中興大學機械系特聘教授王國禎、副校長詹富智、生醫工程研究所教授張健忠共組的團隊,在教育部「高教深耕計畫」與科技部「智慧永續新農業研發中心」計畫支持下,開發快篩蘭花關鍵病毒的晶片。

中興大學今天發布新聞稿指出,蝴蝶蘭為台灣最重要的外銷花卉之一,目前蘭花曾出現的感染病毒約60幾種,其中ORSV、CymMV、CaCV、PhCSV為4種常見的蘭花病毒。目前市面上主要檢測蘭花病毒是以酵素免疫分析法為主,缺點為檢測時間長、成本昂貴,須於實驗室環境操作。

興大所開發的檢測晶片,以半導體微影製程結合電鑄製作微米半球陣列的鎳模具,可同時檢測ORSV與CymMV2種病毒,具有成本低、檢測時間短、效能高、靈敏度高等特色。

另一項智慧農業檢測系統,則是利用銀奈米線設計並構建一個隨機交叉的木樁奈米結構,形成三維奈米結構,相較於二維奈米結構,可提高晶片1000倍的感度,除可達到減少樣品用量的目的,更可提升偵測極限。

張健忠表示,此項晶片具有無須樣品前處理、不需破壞樣品,樣品用量極少,檢測時間極短,生醫檢測無須抗體,晶片正常條件與環境可以保超過80天,任何拉曼光譜儀皆可使用,任何尺寸的待測物皆可檢測的優勢。他說,同時也可應用在生醫及農業檢測,未來將建立分子指紋與條碼以及大數據,並與雲端結合。

中興大學 奈米 快篩

延伸閱讀

彭博:荷跟進美擬禁售中晶片設備 範圍擴大至14奈米以下

選舉太熱烈 市場預期大花系蘭花缺貨到明年

我輸美蝴蝶蘭帶「雜草」 農委會證實16批、13業者遭美方退櫃

和泰預期明年車市不差

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。