快訊

陶朱隱園疑徵保全月工時288小時 薪水曝光網友喊:爽缺!

台首大董事會改組「門神」回鍋 教團批:新瓶裝舊酒

台首大今年4月未與師生妥適溝通即無預警申請停招,5月更申請停辦,學生多次集會抗議「惡性退場」。本報資料照片
台首大今年4月未與師生妥適溝通即無預警申請停招,5月更申請停辦,學生多次集會抗議「惡性退場」。本報資料照片

教育部日前核定台灣首府大學111學年停招並全面改組董事會,但高教工會今天指出,教育部近日公布的九位新任董事中校內推舉的教職員代表僅三席,甚至讓舊有董事再任形同「新瓶裝舊酒」,其中一名再任董事更是不乏爭議事蹟的前教育部政務次長陳德華。高教工會反對「門神」冒充公益董事,要求教育部撤換職務。

高教工會指出,陳德華過去就曾受台首大董事會延攬擔任第七屆董事,但並未善盡監督校務的責任,經查陳德華擔任台首大董事任內,曾為違法苛扣職員薪資的「晉級不晉薪」政策護航,校方此舉近日已受台南地方法院判定違法,要求台首大應償還9位學校職員長期遭苛扣的400萬元薪資,陳德華過往卻在校內會議上聲稱學校合法,顯然失職。

高教工會也表示,台首大今年4月未與師生妥適溝通,即無預警惡性申請停招,5月更草率申請停辦,逼使台首大學生多次集會抗議「惡性退場」,過程皆未見陳德華主持公道。甚至董事會原只願意發給老師們2個月的離職金,遠低於法定標準,陳德華董事竟也反對,可見只顧董事會利益不顧師生權益。

高教工會說,陳德華過去任職教育部長期主掌高等教育業務,退休後應該主動避嫌,勿至原業務所轄相關單位任職,但陳德華退休後不避諱擔任私校董事職位及多校講座教授,嚴重讓人詬病,更有私校「門神」的嫌疑。

對此,高教工會說,教育部重組台首大董事會就應該杜絕類似的人事問題,不可球員兼裁判。陳德華換湯不換藥繼續擔任董事,社會觀感不佳,教育部應立即撤回陳德華的董事職務,也呼籲陳德華應該主動辭去董事職,以昭公信。

教育部 高教 薪資

延伸閱讀

教育部約聘人員涉侵占健保費逾10萬 北檢聲押

教育部1聘僱人員吞十餘萬健保費 檢廉搜索約談

展示5示範區成果 新北拚2025年取得教育部學習型城市認證

影/台中市府新任小內閣換血?盧秀燕:會有局部改組

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。