快訊

台中懷孕36周孕婦開車失去意識 從後撞爛巡邏警車車尾

台大新規 碩、博士考試委員需外找

國立台灣大學近期發生多起學術倫理事件,校方最近修正學位考試規則,規範學位考試委員人數以及需至少一人來自所外。示意圖。圖/聯合報系資料照片
國立台灣大學近期發生多起學術倫理事件,校方最近修正學位考試規則,規範學位考試委員人數以及需至少一人來自所外。示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣大學近期發生多起學術倫理事件,校方最近修正學位考試規則,新增學位考試委員除了指導教授和共同指導教授外,碩士至少安排二人、博士至少需四人,且要有一人為所外委員,強化學術倫理。

台大教授指出,台大學位考試一直給予高度彈性,並未規範學位考試委員人數或是否來自所外(校外),也未曾要求學生畢業前須繳交論文原創性聲明書,多是基於相信教授自律,但學倫問題近期影響台大聲譽,校方決定緊縮規定。

台大之前已要求學生畢業前,須繳交論文原創性聲明書,最近再規範學位考試委員人數及需來自所外。台大強調,學位論文是碩博生辛勤耕耘並透過指導教授指導研究成果,通常舉行學位考試時指導教授亦為考試委員。為對學生研究提供更周全建議及考核,將考試委員組成做更健全規範。

在台灣的大學中,台師大已規定碩士學位考試委員中校外委員須達三分之一。外國大學,有的設有校外匿名審查,校方在不告知指導教授狀況下將學生論文寄給外校甚至他國相關領域學者審查,協助審查的學者完全匿名,指導教授不會知道學生的論文被送到何處,避免來自指導教授的人情壓力,但成本很高。

根據台灣學界潛規則,執行口試時多由指導教授找身邊熟識的校內外學者擔任考試委員,委員則多會賣面子,也演變成只要教授願意辦理口試,學生就會畢業。

台大電機工程系特聘教授吳瑞北指出,台大對外宣示願強化機制是好的,但加嚴的作法效果很有限,因委員多由指導教授安排,實際運作上要口試委員把關很困難;加上學界習慣沉默、教授彼此計畫也可能互審,若學生真的有狀況,由口委堅持不予畢業的狀況非常少。

吳瑞北認為,近期的學倫案件應回歸教師倫理課責,從倫理面強化學術,教師享有學術自由也要把持,否則以訂辦法來規範,形同糟蹋大學自治。

陽明交大副校長陳永富曾協助新加坡南洋理工學院執行博士生論文校外匿名審查,他指出,審查者完全匿名,審查後給予提問和推薦與否,屆時再由學生回應提問。校方需支付較多的成本,但期望讓論文審查機制更為超然。

台大 陽明交大

延伸閱讀

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

新黨控陳明通論文後帶走義工「違法調查」 新北檢:早就在蒐證

控陳明通論文後4義工遭帶走 新黨批:打壓、違法調查

相關新聞

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

公路上的公民課 120公里負重走讀

實踐大學國企系副教授方信淵,創辦大專青年品德課程「公路上的公民課」,帶領來自全台各地大專學員,本月7日在台東關山車站會師...

19所大專校院註冊率未達6成 創歷年新高

教育部昨公布一一一學年各大專校院新生註冊率,有十九所未達六成「淹水線」,創歷年新高,不僅包括老牌私校,甚至首次出現國立技...

111年大專註冊率 逾19校跌破6成創新高 老牌私校入列

教育部今天公布111學年各大專校院新生註冊率,今年有九所大專校院註冊率百分百,但不包含台大(99.9%)。另有19所大專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。