快訊

想吃消夜又不想影響睡眠?營養師劉怡里教你把握4原則及助眠8食物

陸唐級核潛艦疑台海中線「上浮」 澎湖漁民目擊吃驚網友熱議

大學教授離職如殘酷食物鏈...中生代被挖角為何對大學最傷?

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

私立大學校長們表態,要求政府應比照個人或事業對公立學校捐款100%認列扣除額。本報資料照片
私立大學校長們表態,要求政府應比照個人或事業對公立學校捐款100%認列扣除額。本報資料照片

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要求政府應比照個人或事業對公立學校捐款100%認列扣除額。根據現行規定,若民間機構要捐款給私立大學,只能扣除稅額20%,但捐給國立大學則能100%扣抵,站在節稅角度都讓民間更傾向捐給國立大學,也讓私立大學捐款稀缺,故呼籲教育部正視、修正相關法源。

為共同商言大學治理所面臨的挑戰,私立大學校長近日召開校長會議,全台近八成私立大學校院校長均列席並於會後得出結論,表態要求政府應比照個人或事業,對公立學校捐款100%認列扣除額,並刪除所得稅法第16條、第36條,以及刪除私立學校法第62條有關個人或企業對私校捐款列舉扣除額或列為費用等不公平限制。

東吳大學校長潘維大舉例,根據目前法規,若校友、民間企業欲捐款給私立大學,僅能扣除稅額20%,捐給公立大學則能扣抵百分之百,相較之下非常不公平。

民間捐款私校限制多,在於過去曾發生有心人士利用私校逃漏稅、掏空等弊端,然而依據現行私校法,教育部已成立私立學校興學基金會協助分配捐款,民間可透過興學基金會捐款私校,若指定捐贈學校,得於綜合所得總額50%限度內列為列舉扣除額,營利事業則為25%;若未指定捐贈學校,得全數作為列舉扣除額。

潘維大談到,現行規定民間捐款可捐給私校興學基金會,若要百分之百扣抵稅額則捐款人不能指定學校,但站在私立大學立場,很多捐款人都是校友當然會想捐給特定學校;只要有法源,就會有不肖人士想打破,但不能因為少數幾個個案就全盤否定或無作為。

也有私立大學校長形容,限制私立大學接受民間捐款,給的理由如同「汽車車禍率高,於是要求民眾都不要開車」,背後不說的理由更是認為私校形象差,於是對民間捐款百般限制,就怕變成逃稅管道,但不應該因過去少數案例一竿子打翻一船人。

立法院教育及文化委員會去年底曾初審通過私校法第62條修正草案,但朝野未達共識。根據教育部資訊,民國105年到109年,私校興學基金會平均每年接受672筆捐款,總金額僅有6.47億元,其中多數為指定學校捐款,未指定學校的捐款數額平均為46萬元。

私立大學校長呼籲,要求政府應比照個人或事業對公立學校捐款100%認列扣除額,若認為私立大學監督程度不足,則主管機關應提出有效監督機制,滿足監督條件即比照全額認列,並以此推動、完成修法。

捐款 教育部 私立大學 逃漏稅

延伸閱讀

龍邦喊告 泰山:處分全家股票過程完全符合程序

龍邦批泰山公司派損害公司商譽 擬提告

恢復徵兵政策 軍方:兵役法中這項行政程序尚未完成

北市落選「清白里長」夫妻涉發陸資快篩劑 依反滲透法起訴

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。