快訊

比延長線插滿還危險!快揪出家中「1致命行為」 恐無知覺燃燒

美軍使用AIM-9X擊落中國間諜氣球 我軍同型飛彈戰備中

咖啡該怎麼喝?科學家曝喝咖啡最佳時間、杯數及睡前多久別喝

藍營籲台大清查陳明通門生173篇論文 須經檢舉舉證才調查

藍營要求徹查台大教授陳明通指導的173篇論文。本報資料照片
藍營要求徹查台大教授陳明通指導的173篇論文。本報資料照片

桃園市長鄭文燦昨天傍晚證實其台大國發所學位遭撤銷,並表示願意坦然面對審定結果,並針對引述瑕疵致歉。但藍營今天要求徹查台大教授陳明通指導的173篇論文,但經本報查詢「國立臺灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」一定要須經過「舉發」才會判斷是否啟動調查。再者,外界也認為,台大、國發所放任陳明通應懲處高層,但台大則表示沒有回應。

桃園市長鄭文燦、新竹市前市長林智堅均為國安局長陳明通台大國發所學生,如今兩人學位都因為論文瑕疵遭撤銷,藍營今天也表示,陳明通桃李滿天下,其中不少都是政界人士,要求應徹查陳所指導的173篇論文。

但本報查詢「國立臺灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」,學術倫理調查都須經過「檢舉」,且須檢舉人檢附證據,經學務處人員形式要件審查,確認受理才會轉交被檢舉人學院並組成學術倫理審定委員會,並以保密方式進行。也代表幾無條件要求台大主動徹查173篇論文。

一名學術倫理專業學者表示,發動學術倫理調查是非常謹慎的事,加上耗費資源大且須具體舉證,絕對不是收到謾罵信件等就會成案調查。在沒有檢舉人的狀況下,國內幾乎沒有學校主動發起調查單一教授指導論文的案例,又陳明通該案173篇論文有不少是一般民眾,各界應思考,是否真的要牽連這麼廣,否則是浪費學術、行政資源。

但台大學術倫理案件處理要點也指出,「對於匿名檢舉案件或其他情形之舉發,教務處於必要時,得依職權主動處理。」何謂其他情形舉發?該名學者則表示,通常為教育主管機關收到檢舉交辦;或是國際級學術醜聞,如數年前的郭姓教授一案,經由海外單位通知或公告,學校也會視為檢舉而主動調查。

台大 陳明通

延伸閱讀

鄭文燦、林智堅碩論認定抄襲 陳明通陷學倫爭議...柯文哲這麼看

鄭文燦學位遭撤 綠委開第一槍:有必要認真思考陳明通去留

指導學生論文接連出包 王鴻薇:台大如何處理陳明通?

藍促擴大徹查陳明通國發所學生 教育部長:將和台大了解

相關新聞

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。