快訊

指導教授變「包工頭」 研究生辛苦成果被陌生學者掛名捧去

成大教授分享 用演算法找到台灣最高、東亞最高的巨樹

「找樹的人-巨木地圖計畫」將於12月10日在成大成功校區舉辦成果發表會。圖/農委會林試所提供
「找樹的人-巨木地圖計畫」將於12月10日在成大成功校區舉辦成果發表會。圖/農委會林試所提供

台灣超過65公尺高以上的巨木有941棵,其中位於雪霸公園山谷的台灣杉巨木「桃山神木」,樹高79.1公尺,是目前實體測量台灣最高的樹,巨木如何測量?國立成功大學測量及空間資訊學系教授王驥魁與成大校友、農委會林試所助理研究員徐嘉君博士共同策畫「找樹的人─巨木地圖計畫」,5年來持續探索台灣山林,將於12月10日在成大成功校區舉辦成果發表會,介紹尋找巨木與測樹高的原理,歡迎對全國巨木有興趣的朋友報名參加。報名網址:https://reurl.cc/OEMYar

王驥魁表示,全世界適合巨木生長的氣候區域僅佔陸域 2.1%,但多數區域因砍伐與氣候變遷逐漸消失,國際期刊與雜誌均警告巨木將在未來數十年內絕跡。台灣巨木生長區域得天獨厚,因交通難以到達導致伐採不易,至今仍保有大面積的巨木森林,為世界上的巨木寶島。

然而, 巨木測量樹高是生態調查人員難以克服的障礙,是由於地面上難以觀測到巨木樹頂,且台灣約有9.5億棵樹(林務局資料),調查人員無法每株測量樹高,「找樹的人─巨木地圖計畫」利用全台灣的空載光達資料,以獨特的巨木尋找演算法,配合專業人員辨識全台灣巨木的位置,耗時5年的時間,總共尋找到941株樹高高於65公尺的巨木位於中央山脈深處,並以地面光達掃瞄儀紀錄下桃山神木與棲蘭三姐妹神木的光達影像。

「找樹的人─巨木地圖計畫」目標為繪製第一幅全國的巨木分布地圖(樹高大於65公尺),並展示於公開平台上供國人檢視,以利於未來科學研究與生態旅遊的推廣,於 12月10日將在成大測量及空間資訊學系舉行成果發表會,同時舉辦「親子攀樹活動」與「光達測樹體驗營」,邀請到林業試驗所徐嘉君博士與專業攀樹師資,帶領民眾體驗休閒攀樹活動,並推廣樹冠層生態觀察研究;王驥魁教授也將以生動解說與實作體驗的方式,介紹尋找巨木與測量樹高的原理。

另外,徐嘉君博士親赴巨木現地攀樹測量樹高,帶回一手絕美的巨木影片與相片資料,將於 12 月10日公開給參與成果發表會的朋友們,會中亦邀請謝有忠博士介紹巨木生長的地質條件,與張智傑技術總監發表巨木地圖 app。

成大 氣候變遷 農委會

延伸閱讀

探索台灣山林5年 成大將發表找巨木量樹高原理

冷空氣要來了 彭啟明:東亞第一波寒潮爆發 明晚接近台灣

43歲成大碩士當選關山鎮長:地方期許年輕人新思維

五四最後大師!成大中文系設「蘇雪林教授研究室」開幕

相關新聞

學者:教部補助續命 性別所模式難複製

原本恐被裁撤的世新性別所因教育部出手補助而留下來,學者認為世新性別所一案是少數特例,更多人社學院科系也面臨停招、裁撤,但...

太焦慮一周瘦5公斤!管中閔憶台大校長遴選 曾遭柯建銘恐嚇不死也半條命

台大前校長管中閔預計於三月出版新書《大學的脊梁》,談論2018年台大校長遴選案始末。管今天(2/7)再於社群平台上回憶當...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦