快訊

國軍T65K2步槍外流?印了「5個字」 辦案人員:挖到核彈級的料

靠近高鐵預定地!工程師繼承5.8甲農地 「1坪10萬」該賣嗎?

Fed今天會不會升息?有三條路可選 卻都是「歹路」

淡江大學「砍波迪亞行動」成果展 學生分享服務點滴

深耕柬埔寨偏鄉地區的「砍波迪亞行動」五年成果展開幕,新北市前教育局長、立委林奕華也到場支持。圖/淡江大學經濟系提供
深耕柬埔寨偏鄉地區的「砍波迪亞行動」五年成果展開幕,新北市前教育局長、立委林奕華也到場支持。圖/淡江大學經濟系提供

淡江大學力推教育服務型的專業知能志工,經濟系近年深耕柬埔寨偏鄉,利用寒暑假帶學生前往,將電腦與英文教材帶到貧困中小學。主持計畫的經濟系主任林彥伶表示,教室外的學習比教室內的重要太多,雖然辛苦,但能體會更多,五年成果展即日起至12月2日在淡江大學黑天鵝展示廳展出。

據了解,深耕柬埔寨偏鄉地區的「砍波迪亞行動」,由林彥伶帶領,利用寒暑假時間帶著學生一起將電腦與英文教材帶到暹粒省的貧困中小學,台灣師生每天都踏過一條很長的泥濘路才會到教學地點,如今服務五年有成,在11月28日至12月2日在淡江大學黑天鵝展示廳展出成果。

今開幕式也邀請到新北市前教育局長、立法委員林奕華,她肯定淡江大學在國際化教育,也認為校方提供了相當的資源讓老師能夠帶領學生適性發展;推動高等教育USR,進入真實的世界來學習才能讓學生真正有所成長。

展覽透過學生們發揮創意的設計與手做作品,讓現場呈現出柬國帶有神祕吳哥王朝風格,擁有幾條大河的柬埔寨,連結洞里薩湖的暹粒河如實呈現在展場。展出內容包括經探號團隊的介紹、柬埔寨當地的觀察、師生在當地所進行的各項服務,也有過往服務的微電影紀錄片,期間也有學生志工分享前往點滴,並提供柬埔寨的特色早餐。

「教室外的學習比教室內的學習重要太多」林彥伶說,但把教室外的學習直接就拉到柬埔寨,過程確實是相當辛苦,出發前三個月,要為每個參與的學生做英語教學與電腦能力密集培訓,到海外期間的生活照顧、各項的教學工作、與柬埔寨當地的溝通與合作等,這些都需要與學生通力合作才能一起完成。

林彥伶分享,雖然幾次下來已是經驗豐富,但還是認為每一次都有不同的挑戰,「把每一次都當作第一次」、「也把每一次都當作最後一次」是給自己的要求,正因為如此,她從每一次的過程中體會到更多,也感受到不同的成長,包括學生也包括自己。

淡江大學學術副校長許輝煌表示,新南向的拓展需要一步一腳印,透過學術交流與學生海外學習的雙軌推動,最終能看到一定的成果,這些還需要有熱誠的老師願意一起加入,這也是學校最為鼓勵與最肯定的事。

深耕柬埔寨偏鄉地區的「砍波迪亞行動」,五年成果展即日起至12月2日在淡江大學黑天鵝展示廳展出。圖/淡江大學經濟系提供
深耕柬埔寨偏鄉地區的「砍波迪亞行動」,五年成果展即日起至12月2日在淡江大學黑天鵝展示廳展出。圖/淡江大學經濟系提供
深耕柬埔寨偏鄉地區的「砍波迪亞行動」五年成果展開幕。圖/淡江大學經濟系提供
深耕柬埔寨偏鄉地區的「砍波迪亞行動」五年成果展開幕。圖/淡江大學經濟系提供

柬埔寨 淡江大學

延伸閱讀

大小眼?柬埔寨將軍見中美防長…這邊擁抱、那邊只握手

美中防長柬埔寨會晤 採取行動遏制緊張局勢

台版柬埔寨案受害單親母為家計一搏 生前託人轉告兒:媽愛你

影/淡水莽夫猛甩妻臉4巴掌 不同視角曝光讓人好生氣

相關新聞

善用ChatGPT 東海深化AI教育

聊天機器人ChatGPT持續熱燒,東海大學鼓勵學生使用ChatGPT做為輔助工具設計AI程式受到矚目。東海軟體工程與技術...

大學宿舍漲聲不斷 台大也跟進

台灣各大學宿舍近年「漲」聲響起,近年包含清華、中央等大學宿舍紛紛喊漲,台灣大學委外經營的學生宿舍「太子學舍」也挺不住人事...

馬偕、真理大學 兩校法人擬合併

濟南教會月初舉行北部台灣基督長老教會大會,表決通過馬偕學校財團法人與真理大學財團法人兩校董事會合併。教育部昨證實,去年底...

廉署中調組入興大 挨批違大學自治

廉政署中部地區調查組現址位於南投市光明路,因該處被畫入中興大學南投校區,將搬至興大台中校本部舊園藝系館與老舊宿舍群興大一...

大學就博會 5校長偕高虹安宣傳

新竹市政府為協助青年朋友畢業即就業,明天起至4月底將接連舉辦5校校園就業博覽會,邀請近600家廠商徵才。市長高虹安昨天和...

南大七股校區荒廢 浪費7億公帑

國立台南大學二○○五年經中央核定遷校至台南七股校區,鄰近黑面琵鷺保護區,遷校計畫飽受爭議,校方五年多前決定中止遷校。台大...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦