快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

台科大成立女科技人社團 女性做科研不再有「天花板」

以理工科系為主的台科大,男女比例為七比三,但電資、工程領域的女性學生人數更少。圖為就讀工程科系女學生在實驗室工作情形。圖/台科大提供
以理工科系為主的台科大,男女比例為七比三,但電資、工程領域的女性學生人數更少。圖為就讀工程科系女學生在實驗室工作情形。圖/台科大提供

為了讓女性從事科學研究有更好的環境,台灣科技大學數位學習與教育所教授陳素芬,在台科大成立女科學人社團,協助消弭女性從事科研遇到的困難與不平等,鼓勵更多年輕女性從事科學研究,不再有性別天花板。

根據教育部統計,110學年學生人數男女比例差不多,但男女就讀的學門人數差異明顯,男生較多就讀工程、資通訊科技領域;女生則以商業及管理學門、餐旅及民生服務學門與語文學門為主。

陳素芬表示,以理工科系為主的台科大為例,目前學生人數共有1萬1648人,男生8073人,女生3575人,男女比例大致上為七比三。但在理工為主的學院,如台科大電資學院,大學部學生1553人中,男生有1411人,女生只有142人,女生所佔的比例不到一成。

另外,台科大工程學院大學部學生人數2036人中,男生1573人,女生463人,女生佔2成。此外,女性就讀工程科技領域不易,尤其到博士階段,女性需面臨結婚、生子及工作選擇等社會期望,讓臺科大女性博士學生整體人數從3成降至2成5。

陳素芬表示,有感於女性在科技大學可能面臨無形的挑戰和困難,因此集結校內女教師們成立台科女科技人社團,未來除不定期舉辦與科技女性議題論壇,也期望協助年輕女性跨入科技領域,並促進不同領域的女科學人跨領域合作,希望提升女性在科技領域的領導力。

陳素芬也說,除了政府單位持續實現性別平等,希望男女比例懸殊的科技大學,也能重視鼓勵女性從事科研計畫,去除性別刻板印象與偏見、推動職場工作平權,建立友善托育服務環境,強化STEM教育,積極吸引年輕女性參與,讓更多女性願意就讀科學領域、投入科學相關工作。

女生 台科大

延伸閱讀

認定一家不幸全因「惡靈附身」 狠母把孩子關天花板將近15年

頭份市鬧區店面火警 初勘疑天花板燈具線路釀災

甜到掉牙還是輸他們!韓劇「2022年度最佳CP」出爐 貓與貓奴的雙向愛情,100%追愛天花板

天花板狂滴黏稠黃液!他撬開驚見超巨蜂巢收穫18公斤蜂蜜嗨翻:財富自由

相關新聞

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。