快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

成大4名教授獲科睿唯安 全球論文被引用最多學者

成大4位學者入選科睿唯安(Clarivate)2022 年度《高被引學者》(Highly Cited Researchers™)名單,包括航空太空工程學系特聘教授陳維新(右下)、物理學系副教授張泰榕(右上)、醫院副院長柯文謙(左上)及醫學院健康照護科學研究所副教授林宗瑩。圖/成大提供
成大4位學者入選科睿唯安(Clarivate)2022 年度《高被引學者》(Highly Cited Researchers™)名單,包括航空太空工程學系特聘教授陳維新(右下)、物理學系副教授張泰榕(右上)、醫院副院長柯文謙(左上)及醫學院健康照護科學研究所副教授林宗瑩。圖/成大提供

成大4位學者入選科睿唯安(Clarivate)2022年度《高被引學者》(Highly Cited Researchers™)名單,其中成大航空太空工程學系特聘教授陳維新蟬聯第7年入選,成大物理學系副教授張泰榕則是自2019連續4年入選,成大醫院副院長柯文謙研究COVID-19論文受關注再次入選,而成大醫學院健康照護科學研究所副教授林宗瑩則以跨領域研究入選《高被引學者》。

2022年度全球共有來自69個國家和地區的6938名科學家入選,台灣今年共有29位學者上榜,其中本土研究人員15位,其中本土學者入選人數最多的成功大學與台灣大學都是4位,並列入選人數最多者。

成大航空太空工程系特聘教授陳維新,自2016年起年年入選科睿唯安(Clarivate)《高被引學者》(Highly Cited Researchers™)名單,也是全國首位連續7年入選的學者。陳維新領軍成大綠色能源與燃料實驗室,搭起產學合作的橋樑,投入綠能相關領域近30年,主要專長包含生質能、氫能、淨煤技術、粉煤噴吹技術、二氧化碳捕捉與利用、熱電系統、煉鐵製程、風力發電、能源系統等綠色能源與燃料技術,特別是在生質物焙燒技術上執國際牛耳。論文發表總數約288篇,高被引篇數26篇,論文引用指標h因子(H-index)為71。

成大物理系副教授張泰榕,運用理論方法研究新穎拓樸材料及其物理性質,連續第4年獲得科睿唯安高被引學者。張泰榕今年也獲頒「李國鼎研究獎」,是物理學界新星,致力於拓樸材料、二維材料等研究,跨國合作計畫推進零電阻電流的相關應用,於2018年獲選科技部補助哥倫布學者計畫,是各界認可有潛力、影響力的年輕學者。論文發表總數約119篇,高被引篇數2篇,論文引用指標h因子(H-index)為49。

成大醫院副院長柯文謙,入選藥理及毒理學領域高被引學者,在COVID-19疫情爆發初始,發表論文分析這種新型病毒在人類群體中傳播的狀況,以及指出未來防疫可能面對的挑戰。論文發表總數約375篇,高被引篇數8篇,論文引用指標h因子(H-index)為55。

醫學院健康照護科學研究所副教授林宗瑩入選跨領域高被引學者,台灣在世界大學聯盟的研究發展基金資助下參與了這項跨全球45個國家之人們性習慣的大規模國際科學研究,林宗瑩副教授參與主持了臺灣部分的調查研究。論文發表總數約249篇,高被引篇數12篇,論文引用指標h因子(H-index)為42。

科睿唯安15日發布2022年度全球「高被引學者」名單,遴選全球大學、研究機構和商業組織中對所在研究領域具有重大和廣泛影響的頂尖科學人才。高被引學者的遴選方法論由科睿唯安科學資訊研究所(ISI)的文獻計量學專家和數據科學家基於Web of Science™引文數據及其分析而制定。

太空 成大

延伸閱讀

五四最後大師!成大中文系設「蘇雪林教授研究室」開幕

影╱民眾黨論文公聽會 蔡壁如坦言被撤學位不甘心:標準在哪

成大91歲校慶運動會 首創英語創意進場這系獲1.5萬獎金

蔡壁如論文「16%文字相似」遭撤碩士 德明科大:相似度非絕對指標

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。