快訊

捷克準總統通話蔡總統惹怒北京 前總理補刀:台灣永遠不會是中國的

媒體議價草案 2月將首度走進立法院、啟動立法程序

資工碩生「蠟燭多頭燒」憂當不成工程師 網揭學界1殘酷現實

為了找到理想的工作及薪水,許多人選擇就讀研究所來精進自身專業,然而漫漫求學路卻容易使人不安。圖/Ingimage
為了找到理想的工作及薪水,許多人選擇就讀研究所來精進自身專業,然而漫漫求學路卻容易使人不安。圖/Ingimage

為了找到理想的工作及薪水,許多人選擇就讀研究所來精進自身專業,然而漫漫求學路卻容易使人不安。一名就讀資工系碩一的女網友在Dcard分享自身經歷,除了「蠟燭多頭燒」得兼顧修課及實驗室專案,談及出社會的焦慮,更讓她始終覺得自己不夠好,擔憂「自己永遠當不了工程師」。

原PO表示,今年八月的時候正式進入實驗室,本來以為事情不會是想像中的多,結果到現在每週都要花時間處理教授接的計畫,但這段時間卻漸漸發現這些內容不會是未來工作想做的,因而變相逼自己在一兩天內把計畫進度完成,剩下的時間除了修課外,每天也刷LeetCode(即工程師基本開發能力測驗題庫)或看一些Linux(作業系統)的文章來學習。

談到求職計畫,原PO近來則一直翻找職缺,卻覺得以自身能力來說,好像都少了一部分、什麼都不夠好,讓她很沮喪;另一方面,也或許是出自碩班對於出社會的焦慮,羨慕畢業後就能進好公司的大神,因此怕自己在這個領域的能力不夠。

貼文一出,有網友認為想太多,「不可能當不了工程師,只有薪水高不高跟自己願不願意接受的問題」、「妳只要是資訊類出來找工作的,就打趴一群人了!妳的科系就是門票,妳的能力就是薪水」;但也有人鼓勵原PO,「碩班有刷力叩(LeetCode)已經贏一票人了,撇除薪水高低,有些靠學歷沒啥經驗都能進公司重新學了,沒啥好怕的」、「軟體工程師有分很多層級,也許不用這麼逼自己,只要按部就班練習累積實力,有時候可能一開始無法到一線,也可以先去二三線練功啊」、「有知識焦慮很正常啊,軟體本身就學不完,更何況每年都在變」。

對此,一名同樣就讀資工所碩一的網友也有同感。他指出現在資工所業界需要的能力,和實驗室需要的能力常常相差甚遠,對多數人來說,研究所只是為了拿那張紙,所以認為研究的部分只要付出最低標準的心力應付即可,剩下的時間讓自己更能與業界接軌才實際;不過也有過來人回憶,自己剛畢業時也是什麼都不會,三年後年薪200萬up,坦言學校不是就職訓練所,靠那張學歷就夠了,爛也沒差,「新人都差不多爛」。

科系 資工 工程師 研究所 碩士 求職 Dcard

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。