快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

原PO好奇大學選讀什麼科系,對未來出路比較有幫助?多數網友都點名四個科系。 圖/ingimage
原PO好奇大學選讀什麼科系,對未來出路比較有幫助?多數網友都點名四個科系。 圖/ingimage

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

原PO說自己現在已經大學畢業了,但是回憶起當初進大學時所選的科系根本就是亂填,也沒有考量以後畢業要做什麼,因此讓她覺得很後悔。原PO想問問鄉民們的看法,「如果有機會再讀書,大家覺得念什麼比較有出路呢?」

貼文一出,不少人都點名「電資醫牙最有用」、「家裡有錢,念啥都行,台灣不待就送出國;家裡沒錢,醫牙電資」、「美國也有STEM專業,台灣有醫電資牙,沒錢念理工科是不錯的選擇,但不是人人適合念」、「我會回到高中,先給自己兩巴掌,然後告訴自己唸二類(第二類組:自然組/理組),再怎麼不喜歡也要念」、「電資研究所啊,還有哪個所會好幾千人報名的,重考醫牙看家裡條件吧,那些家裡不缺錢的人在讀的」。

還有網友幫忙分析,「電資裡面薪水還有分,如果程度普普,念IC設計絕對CP值最高;念數位IC比較好上手,邏輯很強可以念類比IC,如果程度很頂可以念純軟,進外商也是CP值高」。

Dcard 科系

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

日本「怪物毒親」殺母慘劇:學歷執念崩潰的教育虐待問題

家長禁用3C 葉丙成:學生上大學如「臨老入花叢」更易沉迷

獨/普通大學搶先「割喉戰」求生 技專校院招生恐雪上加霜

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。