快訊

出門帶傘!今、明這些地區偶有雨 周六雨區範圍再擴大

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

三類組非醫牙藥沒前景? 網齊推「這系」CP值最高:地位薪水好

畢業生示意圖。美聯社
畢業生示意圖。美聯社

112學測倒數之際,一名熱愛生物的考生在Dcard發文,直言目前正因為找不到目標而陷入迷惘,也坦言「成績真的沒有辦法到達醫藥牙」,所以好奇身在三類組是否有其他出路好一點的科系選擇,掀起網友們熱烈討論。

原PO表示,自己將目標設在醫技(醫學檢驗暨生物技術學系)、營養、生科(生命科學系)、醫放(醫學影像暨放射科學系)等系,其中最有興趣的是生物醫學工程,但看著許多學長姐總說自己讀的科系不好、勸別來讀,讓她不免擔憂未來出路,好奇問道「三類真的其他科系的出路都這麼糟糕嗎?」

貼文一出,網友們紛紛給出建議,「視光(視光學系)可以考慮看看」、「物治(物理治療學系)不錯,護理也還行」、「生科、營養排後面,醫檢、放射先選」、「三類至少要有國考的科系!再考慮飽和問題」;另外也有人認為三類組CP值最高的科系就是「護理系」,「出社會後發現非醫牙藥的三類科系,護理CP值最高,雖然入學時門檻很低,但進醫院後在醫院的地位很高…薪水相對也蠻高的」、「護理系其實不錯啦,我覺得」、「我自己是選了護理啦,如果有經濟考量的話護理應該還可以,門檻低又出路廣」。

然而網友們也點名三類組的「塊陶」科系,「醫技、生科都給我塊陶!特別是生科,能跑多遠就多遠…」、「生科類、農業類的一律回答一個字『逃』」、「單純愛生物請來生科,不過建議一下,妳家裡有一定的資產再來念,這種科系基本上不洗研究所是沒有辦法的,之後的出路就要靠自己去摸索尋找了」。

針對喜愛生物的原PO,也有過來人精闢解析,認為應該先了解自己喜歡哪部分,例如動物、植物、分生(分子生物)......等,「有執照的基本上就是很難大富大貴,但工作算穩定不至於餓死」,「讀生科生技不是不行,但最好考研或是中興大學農院仔,後面去考個公務員」。

學測 科系 薪水 Dcard

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。