快訊

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

原台灣觀光學院校舍招牌字樣已經卸除,改為國立空中大學。圖/教育部提供
原台灣觀光學院校舍招牌字樣已經卸除,改為國立空中大學。圖/教育部提供

台灣觀光學院與國立空中大學今日舉辦捐贈暨交接典禮,正式將台灣觀光學院原址轉為國立空中大學壽豐校區。圖/教育部提供
台灣觀光學院與國立空中大學今日舉辦捐贈暨交接典禮,正式將台灣觀光學院原址轉為國立空中大學壽豐校區。圖/教育部提供

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人已經完成清算,相關財務報表依照《私校法》第75條,由董事會於24日召開會議完成清算程序並聲報法院,剩餘財產全數捐贈給國立空中大學,也是國內第一所完成解散清算的學校財團法人。

台灣觀光學院於2021年9月停辦,但先前外界質疑董事會想改辦、掏空學校,台觀董事為表清白,決議全面退出,將學校交給教育部推薦的公益董事來處理,並由公益董事處理學校停辦前教職員資遣、學生轉學,以及停辦後辦理法人解散清算等事宜,並透過教育部退場基金協助,讓教職員領取資遣費或慰助金,在停辦前辦理離退。

教育部說明,公益董事會向教育部申請法人解散,並公開徵求有意願承接校地及建物的機關學校,經過徵選後,由國立空中大學獲選。相關不動產均已過戶,校內各項資產亦完成點交,台灣觀光學院與國立空中大學今日舉辦捐贈暨交接典禮,正式將台灣觀光學院原址轉為國立空中大學壽豐校區。

教育部表示,台灣觀光學院雖是在退場條例施行前停辦,但卻是參照退場條例規定辦理。停辦前重組董事會,教職員依照年資發給資遣費或慰助金,並由教育部協助學生安置到其他學校,退場過程中不足經費向退場基金申請墊付,停辦後則立即申請法人解散,並於清算過程中處分校產用來償還債務和退場基金墊付,保障教職員工生權益,也維護校產公益性。

教育部談到,台灣觀光學院的退場不是結束,也期待國立空中大學壽豐校區能扮演宜花東地區終身學習的重要基地,持續發揮原台灣觀光學院的教育功能。

教育部談到,台灣觀光學院的退場不是結束,也期待國立空中大學壽豐校區能扮演宜花東地區終身學習的重要基地。圖/教育部提供
教育部談到,台灣觀光學院的退場不是結束,也期待國立空中大學壽豐校區能扮演宜花東地區終身學習的重要基地。圖/教育部提供

教育部 台灣觀光學院

延伸閱讀

陳其邁醫師經歷有爭議 柯志恩:考過國考不代表是醫生

影/國語日報工會槓董座「高薪自肥」 籲教部出手整頓

影/「搶救國語日報」 員工怒吼籲請教育部出手救命

津貼一致化為總統政見至今無聲息 幼教總會:欺騙感情

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。