快訊

17LIVE擬裁員!台灣地區首當其衝 疫後業務受到「嚴格挑戰」

法國羽賽/「麟洋配」教練巴黎遭竊、李洋坦言害怕 體育署說話了

羽球/戴資穎法國拚冠 北高兩市214公車致敬球后在位紀錄

未來競爭力在哪?中原大學「智庫講座」 暢談人才應具備2大領域能力

image source:中原大學提供

文/陳盈蓉

中原大學為慶祝創校67週年,在10月15日校慶這天,不僅以「校友日」活動盛大迎接各地校友返校,也在校慶期間舉辦「智庫週」講座,盼藉由一系列講座讓師生校友更了解政經時事,做到立足台灣、放眼世界,成為促動國家發展的重要「智庫」。

中原大學培育學生具備軟實力與硬實力

中原大學以理工起家,在「全人教育」理念下,不僅注重學科知識,也重視跨科整合,主力培養學生適應現今生活及未來世界所應具備的軟實力與硬實力,發展至今已擁有理、工、商、法、設計、人文與教育、電機資訊、智慧運算與量子資訊等共8個學院,畢業校友超過14萬人。

中原大學培育學生具備軟實力與硬實力

image source:中原大學提供

全球供應鏈重組 鼓勵學生往AI與大數據方向走

而「智庫週」講座是67週年校慶前,學校為師生校友精心籌劃的活動,期許所有中原人在全球永續發展的脈絡下,能累積自身實力,與時代脈動共進!其中10月13日演講主題為「IPEF下印太區域經濟的整合與重組」,主持人為商學院院長李正文,並特別邀請到資策會MIC資深產業顧問兼資深總監陳子昂,與中原大學企管系教授、全球台商研究中心主任林震岩與其展開精采對話。

作為主講者的陳子昂表示,全球供應鏈重組,資通訊廠商生產與產業價值鏈變化,從世界工廠(中國),現已轉變為Made In Everywhere,並指出「地緣政治」及「疫情封控」會加速區域半導體供應鏈,促使半導體供應鏈韌性漸成形,而台美的合作具備優勢互補。

不過隨著地緣政治風險加劇,美中科技戰還在持續延燒,已形成兩大陣營,像是雲端服務仍是美中陣營瓜分,代表「一個世界、兩套系統」是必然之趨勢。另外,數位經濟崛起,進而帶動5G、AIoT等數位建設與智慧應用,陳子昂認為,數位經濟+5G,將促動新情勢與新商機。對此,針對學生關心的未來就業市場問題,陳子昂也建議中原大學生可往AI與大數據方向加強培訓,這在未來會有很大的競爭優勢。

全球供應鏈重組 鼓勵學生往AI與大數據方向走

image source:中原大學提供

「半球化」可為台灣帶來經濟真正的全球化

至於10月14日下午最後一場「智庫週」演講,講座主持人為企管系教授顧志遠,校方力邀中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳分享「『半』球化下的全球經濟格局與變化」,其中與談人是中原國貿系傑出校友,在海外各地經營事業有成的中原大學全球校友總會會長、馬來西亞全球產學研創協會會長方俊能。

李淳在該講座中分析指出,所謂「半球化」的背景,是指大國從戰略合作走向競爭,又或者是從比較優勢走向經貿互補,像美中「脫而不斷」的經貿關係,就是最好例子說明。他認為,「半球化」可為台灣帶來經濟真正的全球化。

加上現在「左右逢源」時代開始退場,台灣必須有真正全球化的準備,包括政府及企業都需有人、資、法、財、數位轉型的計畫。因此,他也鼓勵時下年輕人要保持開放心態,並提高動機(Motivation),尤其印太是世界的下一步,具備好外語及跨領域能力,可以有「向南行」發展的機會。

「半球化」可為台灣帶來經濟真正的全球化

image source:中原大學提供

最後中原大學10月15日校慶當天,校長李英明也和校友們分享好消息,透露中原大學不僅111學年度招生達成率是全國私立綜合大學之冠,連學士班新生註冊率也都是連續3年高達100%,表示這是所有師生校友共同努力的成果。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

中原大學

延伸閱讀

李淳婚後首露面! 細節李安都知道婚宴進度曝光

美科技禁令 恐一道接一道

美晶片禁令快又狠 專家:業者及早應變

金馬59/李淳結婚後獲男配提名 74歲林詹珍妹入圍女配

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。