快訊

5分鐘內陡降6千英尺!旅客憶新航死亡亂流瞬間:行李櫃被人「撞出凹陷」

掌握關鍵錄音?傳新竹女警兼差「單純想壞壞」 按摩店驚:警察是來做臥底嗎

雨彈襲來!明半個台灣「溼答答」雨勢這日趨緩 下周有望迎梅雨季

孫中山時代展 建構中華民國道統與台灣民主社會對話

清華大學哲學研究所講座教授楊儒賓(左一)說明私人收藏的「起義後各地都督府聯絡電報」。圖/中山大學提供
清華大學哲學研究所講座教授楊儒賓(左一)說明私人收藏的「起義後各地都督府聯絡電報」。圖/中山大學提供

中山大學與教育部標竿計畫「跨文化漢學之島:國際漢學平台在中山」、清華大學及國父紀念館,在中山大學圖書館聯合舉辦《發揚道統:孫中山時代展》,展出40件距今超過百年、清末民初時期的珍貴史料,包括孫中山罕見的大字墨跡,以及首度於台灣展出的1911辛亥年「武昌起義剪辮布告」等,展期到112年1月6日。

中山大學中文系助理教授莫加南與清華大學哲學研究所講座教授楊儒賓,導覽《發揚道統:孫中山時代展》。莫加南表示,此展以孫文的國際性、中華性與本土性為主軸,希望透過這3個面向,引領觀眾思考孫中山生平及其革命歷史,以及辛亥革命背後的「道統」思想傳承。

展覽內容包括晚清民初的書法、照片、報紙、藝術品等不同媒介的珍稀文物,以及孫中山本人、辛亥革命與台灣日治時期反殖民運動相關檔案。如孫中山墨寶「壽字中堂」,頭山滿書寫的「草書條幅」、「洗心方斗」,余漢謀「致蔣介石、孔祥熙、孫科、居正、于右任等人秘電」及「武昌起義─鄂軍都督府剪髮辮布告」,還有台灣議會設置請願活動等相關照片等珍貴史料。即日起於中山大學圖資大樓3樓藝文展覽室展至112年1月6日,開放時間為周一至周五早上9點至晚上9點,周六、日及國定假日休館。

楊儒賓特別帶來私人收藏「起義後各地都督府聯絡電報」,是1911年10月10日武昌起義後至1912年中華民國正式成立期間流傳的原件,首次正式於世人面前公開展現,具史料價值。

主題論壇「中華民國作為共業?─民國與台灣國際論壇」由莫加南主持,邀請中山大學社會科學院副院長萬毓澤、中央研究院歐美研究所副研究員王智明、社會學研究所研究員汪宏倫與美國南方衛理會大學歷史系教授克禮Macabe Keliher,進行對談。另有3場「重新思考民國革命的理念與再生:國際系列論壇」,期望藉由深度對談,為現今的台灣民主社會風氣與中華民國所承襲的道統概念,重新建構對話的橋梁與相互轉化的可能。

《發揚道統:孫中山時代展》在中山大學展出。圖/中山大學提供
《發揚道統:孫中山時代展》在中山大學展出。圖/中山大學提供
1911辛亥年「武昌起義剪辮布告」在《發揚道統:孫中山時代展》展出。圖/中山大學提供
1911辛亥年「武昌起義剪辮布告」在《發揚道統:孫中山時代展》展出。圖/中山大學提供

中山大學 孫中山

延伸閱讀

中華民國國旗曾登陸月球!科博館開箱「珍貴館藏」 連NASA都不知現況

蔡英文總統致詞談「中華民國」耍心機? 李艷秋酸:小細節耍小手段

【即時短評】吃中華民國豆腐 國慶老哏要玩多久

【重磅快評】蔡英文路線底定 蠶食中華民國成主旋律

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。