快訊

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

學生遴選委員要求辭鴻海獨董 台大校長候選人郭大維回應了

郭大維表示,台大校長自當為台大校務發展全力以赴,平衡對待所有企業合作夥伴,並依法辭任企業獨董等相關職務。記者林伯東/攝影
郭大維表示,台大校長自當為台大校務發展全力以赴,平衡對待所有企業合作夥伴,並依法辭任企業獨董等相關職務。記者林伯東/攝影

高教龍頭國立台灣大學校長遴選委員會預計於10月8日前選出第13任校長。遴選委員之一、研究生協會會長許冠澤今(10/5)表示,站在大學自治和學術自主的立場,呼籲候選人之一、台大前代理校長郭大維應於「遴選投票前」辭去鴻海企業相關兼職。郭大維則透過信件回應媒體,台大校長自當為台大校務發展全力以赴,平衡對待所有企業合作夥伴,並依法辭任企業獨董等相關職務。

台大資工系特聘教授郭大維曾於「卡管案」時期擔任代理校長,表現獲得師生讚許,本次校長遴選呼聲高。但遴選委員之一許冠澤今對外發表公開信表示,指郭大維正擔任鴻海獨立董事,也曾擔任鴻海研究院諮詢委員等智庫角色,要求郭應於遴選投票前,就先辭去獨立董事、薪酬委員會、審計委員會等職位。

本報記者經查「國立臺灣大學第13任校長遴選委員會作業細則」,第7條敘明,被推薦人遴應揭露前三年內,曾任營利事業董事、獨立董事、監察人或其他執行業務重要職務,但未規定被推薦人於遴選期間必須辭去兼職。

郭大維則透過信件回應,台大校長自當為台大校務發展全力以赴,平衡對待所有企業合作夥伴,並依法辭任企業獨董等相關職務。

遴委會發言人吳俊傑稍早也表示,各候選人在繳交資料時均依規定揭露各項兼職工作。目前已召開的遴委會會議中,沒有討論過特定候選人是否該辭去兼職,但遴選委員如果有相關議題,可在後續會議中提出討論。

台大 郭大維 校長遴選

延伸閱讀

台大將選出新校長 學生遴選委員籲候選人郭大維先辭兼職

回應學生提問 台大校長候選人:捍衛大學自治和學術自由

台大校長遴選推薦投票 6人闖入第二階段3人遭刷

110學年博士生2.5萬近年最高 台大教授盼推業界預聘制

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。