快訊

「青鳥」不畏大雨 穿上雨衣立院外表達訴求

逼學生讓座給阿嬤…白髮翁遭婦嗆 公車司機不忍了廣播「1句話」

雨彈升級雨區擴大!12縣市豪大雨特報 一路下到晚上

學界黑潮研究驚見高量銫 美俄核試爆殘留比福島高千倍

中山大學海洋科學系講座教授陳鎮東最新研究發現,黑潮深水輸送著60年前美俄核彈試爆遺留的大量放射性銫137,獲世界頂尖期刊「海洋汙染公報」刊登。圖/中山大學提供
中山大學海洋科學系講座教授陳鎮東最新研究發現,黑潮深水輸送著60年前美俄核彈試爆遺留的大量放射性銫137,獲世界頂尖期刊「海洋汙染公報」刊登。圖/中山大學提供

中山大學海洋科學系講座教授陳鎮東最新研究發現,黑潮深水輸送著60年前、美俄核彈試爆遺留的大量放射性銫137,且含量遠超福島核爆2016至2018年每年釋出海洋的1000倍,可能輸送至東北角湧升海域被蝦蟹藻類吸收,若人類捕食恐受影響。這項發現獲世界頂尖期刊「海洋汙染公報」刊登。

陳鎮東甫獲選美國地球物理聯盟會會士,1962年成立的美國地球物理聯盟會至2022年共有13萬名會員,今年選出54位會士。台灣歷來僅有5人入選,陳鎮東為台灣海洋科學領域第一人。

2011年3月11日日本福島核能電廠事故,釋放了大量放射性元素銫。陳鎮東與台灣海洋科技研究中心、台灣大學、台灣海洋大學及行政院原子能委員會輻射偵測中心組成研究團隊,2018年起採樣調查台灣周遭海域的銫134、銫137,及其輸送情況。

「這是一項前所未知的新發現。」陳鎮東說,黑潮200到400公尺深處,有最強的銫137輸送量,且是2016至2018年福島地區每年釋出到海洋的1000倍。福島及核爆會產生放射性銫134與銫137,目前半衰期較短的銫134已經偵測不到;而半衰期較長、約30年的銫137,含量均低於原子能委員會的紀錄基準值,並不對人體造成危害。

團隊推測,台灣東北角屬海洋重要湧升地區,海洋深水會在此處湧升到東海表面,銫137可能會從海洋深處湧升至表層水深約20公尺處,藻類、海洋生物吸收後,進而被人類從事海洋漁業如養殖、捕撈時利用,恐影響人類。

團隊研究現象來源,發現黑潮輸送的大量銫137,並非10餘年前的日本福島核能電廠事件,多數來自1958年至1962年間的美俄密集核彈試爆。陳鎮東表示,福島事件後,釋放的銫134及銫137多年來透過大氣循環從大氣和陸地輸入太平洋,絕大部分順洋流往東流向美國,部分經由西北太平洋的海水循環進入黑潮抵達台灣,更經台灣東岸向北流回日本,此過程至今仍持續。雖然福島釋放的物質的確會流到台灣附近,但台灣觀測到的銫,不見得都是福島釋放的,很大部分是過去核彈試爆殘留物質。

針對日本擬於明年春天排放福島含氚廢水,陳鎮東也在研究中指出,核彈試爆過程,原子彈會釋放銫137,而氫彈會釋放氚,台灣附近量測到的氚也可能是過去核彈試爆所留下。期刊連結https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsenergylett.2c01103

中山大學海洋科學系講座教授陳鎮東最新研究發現,黑潮深水輸送著60年前美俄核彈試爆遺留的大量放射性銫137,獲世界頂尖期刊「海洋汙染公報」刊登。圖/中山大學提供
中山大學海洋科學系講座教授陳鎮東最新研究發現,黑潮深水輸送著60年前美俄核彈試爆遺留的大量放射性銫137,獲世界頂尖期刊「海洋汙染公報」刊登。圖/中山大學提供

中山大學 福島 輻射 黑潮

延伸閱讀

防止福島港灣內含放射性銫魚群外游!東電增設捕網、驅離魚群聲音裝置

【專家之眼】普亭的核彈恐嚇

原非管制日本食品驗出輻射 藍議員參選人憂洗產地疑慮

黑潮發電潛力大 中研院吳朝榮:拚2年內渦輪機下水測試

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。