快訊

專訪北京「白紙抗爭者」:壓抑多年的衝動終於爆發

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

被控私人開班形成「校長產業鏈」 大學退休教授喊冤

大葉大學榮譽講座教授黃德祥被指控以私人開辦校長培訓班形成校長產業鏈,黃德祥大呼「被潑髒水」,圖為考上校長的學員參加活動合影留念。圖/黃德祥提供
大葉大學榮譽講座教授黃德祥被指控以私人開辦校長培訓班形成校長產業鏈,黃德祥大呼「被潑髒水」,圖為考上校長的學員參加活動合影留念。圖/黃德祥提供

全國教師工會總聯合會今天公開要求教育部徹查,大葉大學教育專業發展研究所榮譽講座教授黃德祥涉私設中小學校長培訓班,形成「校長產業鏈」。黃德祥喊冤,並表示全台有十多所大學開辦類似課程,他被潑髒水,全教總沒查明跟著汙衊,令人無言,但他坦言已受影響,將暫時停招。

全教總在教師節前夕,公開黃德祥在南投私立同德高中,以個人名義開設中小學校長培訓班,學員每人收費3萬6000元,多名現任教育官員與學者擔任講師,令人憂心課堂講師就是學員的校長遴選出題人員或委員,恐涉利益迴避與公平性,擔任這個「培訓班」講座的官員、學者必須接受公評。

全教總還公開黃德祥邀請學者擔任講師的短信中聲稱,開設中小學校長培訓班多年,成績相當不錯,已有200餘名校長金榜題名,「由於這個校長培訓班欲罷不能,我也把它當做一種功德,服務有志學員。」全教總要求教育部更應嚴肅面對這個校長培訓班。

黃德祥發布聲明,指出有鑑於學校的進步與發展需要有優秀的領導人才,多年來他栽培和引導學校主任及校長不遺餘力,在彰化師範大學任教開始就積極鼓勵、指導學生考取教師、未來擔任主任、校長,能夠發揮所長營造美好校園,成就每一個學生,並帶動學生整體生涯發展,促進國家社會進步。

黃德祥表示,因為考上校長的學生越來越多,為提拔後進,約12年前他在大葉大學系統化開設校長主任培訓班,前後共開設12期,他去年從大葉大學退休,改聘榮譽講座教授,很多學生一再催促再開校長主任培訓班,所以2021年起借用同德高中再辦兩期校長主任培訓班。

黃德祥說,國內教育人員甄試過程非常公正、公開、公平,只要用心準備,即有機會考取校長,過去到現在他指導逾200名主任和校長金榜題名,他辦學有兩大期許─考上校長與當好校長,培訓班學員當校長果然很認真辦學,不乏榮獲師鐸獎,他自認「用生命辦教育」,舉辦校長主任培訓班是美事一樁,功德無量,並無不法,每當他看到學生功成名就,光宗耀祖,視為自己人生一大樂事,請外界不要誤解。

全教總 大葉大學

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。