快訊

慘!大客車誤闖機車道 車身沿路摩擦1.4公里才脫困

中華大學喊CP值 學者:別操作數字

民眾黨新竹市長參選人高虹安近日引發學位論戰,中華大學意外捲入風波,卻因標榜是CP值最高的大學,再掀輿論波瀾。學者分析,學校招生力圖吸睛,但應避免操作數字;教育團體則認為,學校使用話術招生,顯示該校著重職業訓練成效。中華大學則不願再做回應,僅說謝謝指教,沒有意見。

中華大學日前於聲明中稱,若以畢業平均薪資指考分數計算CP值,於公私立一般大學中,中華大學四年來均排第一,引發各界熱議。

近年坊間人力銀行常年年評比各科系起薪以及年薪中位數,或將科系以低薪至高薪排列,多少影響大學招生策略。文大大傳系主任王翔郁表示,大環境不好,學校出奇招招生,也選擇對自身有利的評量方式,如頂大衝國際排名、私立大學標榜起薪,多是要吸引學生注意,但公式必須獲得社會共識,也應避免操作數字。

私校工會理事長尤榮輝則表示,以畢業生薪資衡量大學價值,顯示中華大學著重職業訓練成效,卻無視畢業生對社會無法用金錢衡量的影響和貢獻,是自我貶損,也低估了社會對大學教育的期待。

高教工會組織部主任林柏儀則說,學生選校時應理解,指考入學分數、薪資高低不是辦學關鍵,應注重師資專業、生師比、學校獎補助財源等。

薪資 科系 指考

延伸閱讀

高虹安演講延期 中華大學生會:選舉過後擇日辦理

一句「中華大學夜間部」惹議 高虹安演講喊卡擇期舉辦

中華大學稱「CP值第一」 學校公布計算方式解惑

王鴻薇爆中華大學發文指林智堅侵權 校方:未指涉何人

相關新聞

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。