快訊

已婚高司男女軍官營區共宿還藉將官車掩護 海軍開鍘

高雄壽山開挖日軍寶藏卻釀山崩 開挖人、軍備局都要負責

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

一名女大生對於自己所讀的科系未來出路感到焦慮。示意圖/ingimage
一名女大生對於自己所讀的科系未來出路感到焦慮。示意圖/ingimage

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

原PO以「前景焦慮,這科系到底有沒有未來」為題,表示自己目前就讀銘傳大學的「都市規劃與防災學系」,但她卻質疑這個科系未來是否有出路。原PO說當親戚得知她所讀的學校科系後,都微笑點頭並假裝不尷尬地說「還不錯」、「有前景」,讓她聽了無言以對。

原PO認為以目前來說,這的確是職業缺額多的冷門科系,但她卻有疑問「在銘傳念這個科系,真的有未來嗎?就算有,是不是也是For其他學校的?」

她自認為對「都市規劃與防災學系」沒有特別擅長,但也還過得去,不過最近卻思考是否要轉學轉科系。原PO表示自己最想要念的分別是廣電以及諮商心理,但又擔心在市場大飽和的情況下,是否能脫穎而出,她明白夢想不能當飯吃,但又覺得大學就是應該要念自己熱愛的科系,因此目前正處於焦慮、拿不定主意的狀況下,讓她十分迷茫,只好發文求助鄉民們的意見。

不少人都支持原PO讀自己喜歡的科系最重要,「沒事啦,這一生做自己喜歡的事最重要,如果想都要的話也可以考慮轉系啊」、「轉!至少轉了是在自己的興趣中生活」、「都是念文組是要什麼好的職涯未來,轉妳真正想讀的最重要」、「覺得讀自己興趣的比較重要!至少自己有興趣的,心裡比較不會那麼煎熬,而且讀有興趣的,就算市場飽和還是有熱忱一定可以出頭天」。

還有網友以自身經歷分享,「要我說第一類組的科系,除了法律、會計、財經比較有確定出路和方向外,其他的科系都沒有什麼未來。我自己念企管,大學畢業也只有2萬多,工作了10幾年了,年薪大概就在50幾萬,我們同班同學有一半也都是這樣的情形,只能說在台灣不是熱門科系,就要有心理準備,可能一輩子碌碌無為」。

銘傳大學 科系

延伸閱讀

35歲文組女想轉戰科技業 網友推:PM跟業務

羨慕理組高薪又懂理財 文組男月薪30K嘆「沒錢投資」遭轟:你的問題

文組新鮮人炫耀「月領3萬8、年薪60萬」 遭網酸:跟爛的比

處境相似...南韓文組出路卻超猛 網揭台灣兩困境:短視近利

相關新聞

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。