快訊

發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

一名女大生對於自己所讀的科系未來出路感到焦慮。示意圖/ingimage
一名女大生對於自己所讀的科系未來出路感到焦慮。示意圖/ingimage

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

原PO以「前景焦慮,這科系到底有沒有未來」為題,表示自己目前就讀銘傳大學的「都市規劃與防災學系」,但她卻質疑這個科系未來是否有出路。原PO說當親戚得知她所讀的學校科系後,都微笑點頭並假裝不尷尬地說「還不錯」、「有前景」,讓她聽了無言以對。

原PO認為以目前來說,這的確是職業缺額多的冷門科系,但她卻有疑問「在銘傳念這個科系,真的有未來嗎?就算有,是不是也是For其他學校的?」

她自認為對「都市規劃與防災學系」沒有特別擅長,但也還過得去,不過最近卻思考是否要轉學轉科系。原PO表示自己最想要念的分別是廣電以及諮商心理,但又擔心在市場大飽和的情況下,是否能脫穎而出,她明白夢想不能當飯吃,但又覺得大學就是應該要念自己熱愛的科系,因此目前正處於焦慮、拿不定主意的狀況下,讓她十分迷茫,只好發文求助鄉民們的意見。

不少人都支持原PO讀自己喜歡的科系最重要,「沒事啦,這一生做自己喜歡的事最重要,如果想都要的話也可以考慮轉系啊」、「轉!至少轉了是在自己的興趣中生活」、「都是念文組是要什麼好的職涯未來,轉妳真正想讀的最重要」、「覺得讀自己興趣的比較重要!至少自己有興趣的,心裡比較不會那麼煎熬,而且讀有興趣的,就算市場飽和還是有熱忱一定可以出頭天」。

還有網友以自身經歷分享,「要我說第一類組的科系,除了法律、會計、財經比較有確定出路和方向外,其他的科系都沒有什麼未來。我自己念企管,大學畢業也只有2萬多,工作了10幾年了,年薪大概就在50幾萬,我們同班同學有一半也都是這樣的情形,只能說在台灣不是熱門科系,就要有心理準備,可能一輩子碌碌無為」。

銘傳大學 科系

延伸閱讀

35歲文組女想轉戰科技業 網友推:PM跟業務

羨慕理組高薪又懂理財 文組男月薪30K嘆「沒錢投資」遭轟:你的問題

文組新鮮人炫耀「月領3萬8、年薪60萬」 遭網酸:跟爛的比

處境相似...南韓文組出路卻超猛 網揭台灣兩困境:短視近利

相關新聞

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。