快訊

美軍機擊落陸間諜衛星 陸發聲明:強烈不滿和抗議

美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落

活化未成 傘兵搖籃大武營區歷史建物隊史館今凌晨大火

獨/成大搶先公布開學首月「維持遠距」引炮轟 最新聲明出爐

成大校園。圖/成功大學提供
成大校園。圖/成功大學提供

成大校方上個月底宣布為避免疫情擴大,決定開學第一個月採取線上為主的上課形式,可以說是國立大學中第一個宣布的學校,但隔沒幾天,由於相關配套措施不足、引發師生反彈,加上教育部有不同的防疫措施;學校今天再發出公告,決定9月5到18日仍維持線上為主的課程,之後再視疫情狀況決定,因沒有解決學生抗議的問題,新的公告仍然罵聲一片。

成大在上個月底發出的公告指出,由於9月可能有新一波的疫情,加上中秋連假會有學生返鄉,為避免人員流動在校內引發疫情,決定開學前4周採遠距線上為主的上課模式,但老師仍能視情況,報備上實體課程,「以兼顧校園健康安全,與保障學生受教權益」。

由於之前教育部規定學校如果要遠距、兩周之內可以不必經教育部核准,自行辦理,因此成大公告中表示9月5日到18日將啟動線上模式,而接下來的9月19日到10月2日,需待待教育部核定通過後,再採遠距為主、實體報備的教學模式。

當時就有不少學生上網表示「中秋可以在家烤肉太棒了」、「太好了,可以避開疫情」,但因為多數的國立大學沒有跟進,仍維持實體上課,不少成大老師也覺得線上課程的效果不佳,自行決定還是要採實體上課,造成學生相當困擾。

一名學生就在網上表示,他的課程是實體與線上穿插,一半一半,而且有的是兩堂實體課程中穿插一堂線上課程,「中間只有10分鐘要如何趕回去校外的租住處上網」,即使能夠帶著筆電或平板到處跑,「能保證每個學生都有筆電或平板嗎」,學校雖然有開放圖書館等場地讓學生上網,但數量不多,根本不夠線上學生使用,最重要的是「這樣到底哪裡有防疫效果了」。

學生抱怨,很多老師不喜歡線上課程,雖然校方公告是以線上為主,但沒有強制性,很多老師仍主張實體,「實驗課程實體也就算了、連英文課都要實體是怎樣」,認為學校的公告不僅沒顧到健康、也沒顧到受教權,要求學生會反應學生意見給校方。

還有一名自稱是成大實體課程的老師在Dcard上發文,表示學校的公告根本就是推卸責任,公告稱兼顧健康與受教權」,但說到底就是「決策者沒有肩膀」不敢扛責任,擔心學校爆發疫情,就讓老師自行決定線上或實體,「反正出了問題,就是實體課程老師的錯」。

據了解,校方高層昨天深夜緊急開會討論,針對師生的抱怨反彈,今天下午近3時做出新的聲明,但因為仍然沒有解決學生的疑問,仍是引發炮聲隆隆。

而學校今天因為發言人副校長李俊璋出國,校方無人對外發言,只有相關人員私下表示「已有新的公告」。

學校剛才發出的公告如下:

成功大學111學年度第一學期上課模式本校原【0830防疫公告】,第一、二周( 9 月 5 日開學至 9 月 18 日)啟動遠距為主、實體報備的教學模式。第三、四周( 9 月 19 日至 10 月 2 日),待教育部核定後,採遠距為主、實體報備的教學模式。

現教育部已於2022-09-02回覆意見,配合中央疫情指揮中心以「確診個案」為核心之防疫政策,各大專校院應請授課教師依下列原則進行課程安排及班級管理,以維持正常上課並確保學生學習權益:

1.上課班級出現確診或快篩陽性個案,該個案應實施7天居家照護,期滿且無症狀即可入班正常上課。

2.與確診者或快篩陽性個案摘下口罩共同活動15分鐘以人員,學校提供其1劑快篩且快篩結果陰性者,即可入班正常上課。

因開學在即,本校將按教育部意見儘速調整原先公告的上課模式。而在本校開學第一、二周(111 年 9 月 5 日開學至 9 月 18 日),上課班級尚在調整未完成前,學校可請授課教師在與學生討論後,得依專科以上學校遠距教學實施辦法規定,彈性實施實體、混成或遠距教學。

本校按教育部意見儘速調整原先公告的上課模式後,如後續如因應校內疫情變化而需考量進一步調整授課方式,本校再與教育部應變小組研商。

以上如有境外生尚未入境或檢疫中之課程,仍應實施混成或遠距教學。

成大上個月底發出開學首月遠距上課的公告。圖/成大網站
成大上個月底發出開學首月遠距上課的公告。圖/成大網站
成大開學首月遠距上課的公告在網上引發討論。圖/Dcard
成大開學首月遠距上課的公告在網上引發討論。圖/Dcard
自稱是成大實體課程的老師在網路上炮轟學校高層沒肩膀。圖/Dcard
自稱是成大實體課程的老師在網路上炮轟學校高層沒肩膀。圖/Dcard
上個月底成大率先公布開學首月維持遠距上課,讓不少學生相當開心。圖/Dcard
上個月底成大率先公布開學首月維持遠距上課,讓不少學生相當開心。圖/Dcard

遠距教學 疫情 成大

延伸閱讀

開學第1課 內地、港澳生雲端合唱「我愛你中國」

台中實體開學第4天 診所醫驚:確診者一家一家來!

開學前用1小時補寫40篇日記 內容全是打牌 網民爆笑:賭神之家

STUDIO A慶開學 LINE Pay付款最高享10%回饋 買iPad再抽配件、1折購資格

相關新聞

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。