快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

暨大、東海跨校研究果蠅登國際期刊 有望應用病媒防治

暨南國際大學與東海大學跨校研究果蠅,發現雄蠅間具有明顯的同性求偶行為,並證明果蠅具有明顯的夜間睡眠障礙和過度活動的行為反應,該研究也登上國際頂尖期刊「自然通訊」。記者趙宥寧/攝影
暨南國際大學與東海大學跨校研究果蠅,發現雄蠅間具有明顯的同性求偶行為,並證明果蠅具有明顯的夜間睡眠障礙和過度活動的行為反應,該研究也登上國際頂尖期刊「自然通訊」。記者趙宥寧/攝影

暨南國際大學與東海大學跨校研究果蠅,發現雄蠅間具有明顯的同性求偶行為,並證明果蠅具有明顯的夜間睡眠障礙和過度活動的行為反應,該研究也登上國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications),藉基因操作操控生理反應,有望針對植病昆蟲的生理調節,提供新興的病媒昆蟲防治策略。

暨南國際大學應用化學系教授傅在峰、副教授曾惠芬,與東海大學生命科學系副教授蔡玉真等人,組成跨校的研究團隊,利用果蠅模式生物一窺神經系統,與內分泌系統間緊密維繫複雜的求偶行為反應,登上Nature系列頂級期刊,研究成果斐然。

暨大表示,這項論文研究的開端起源於六年前,東海生命科學系副教授蔡玉真發現一基因轉殖品系的果蠅,具有明顯的夜間睡眠障礙與過度活動的行為反應,更意外地觀察到該轉殖品系雄蠅間具有明顯的同性間求偶行為。

蔡玉真迅速的與研究專長為神經網絡與行為科學的暨大應用化學系教授傅在峰組成研究團隊,又邀攬具有生化分析專長的暨大應用化學系副教授曾惠芬加入此研究,成功建立了跨校級且具備不同研究專業的合作團隊,加速開展此重要的科學研究。

研究發現,在雄果蠅大腦內參與胰島素生成的細胞簇(insulin producing cells; IPCs)中,若其中的wide awake (又稱wake)基因缺失,將使類胰島素神經激素的過度分泌,最終導致嗅覺感覺神經元對雄性特異之性費洛蒙11-cis-vaccenyl acetate (cVA)的感受力顯著降低,終至發生雄果蠅同性間的求偶行為發生。此一重要研究成果已於日前刊登在國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications)。

傅在峰說,單一基因wake在神經分泌細胞主導一系列長距離且複雜的神經、內分泌網絡活動,影響著複雜的動物行為。透過基因操作能操控這些生理反應,希望能針對植病昆蟲的生理調節,提供新興的防治策略。未來更將進一步檢視人類或高等動物wake同源基因,是否也具此重要功能,進而理解脊椎動物胰島素分泌調節與後續神經、內分泌系統的調控機制,在提升醫療需求上提供新法。

延伸閱讀

大陸宣布 今明兩日在東海水域進行軍事射擊訓練

東海大學政治系教師群聯署 籲校方廢「勞作教育」傳統

實現無邊界大學 這11校9月起可跨校選課互認學分

助原青創業量能 暨大攜手中部9所國立大學簽合作備忘錄

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。