招生慘澹!外語學群光環褪色 只會英文遭認定專業不足

近年英文系跟文學院面臨同樣困境,被認為專業成分少。圖為外文系所在系館台大文學院。記者鄭清元/攝影
近年英文系跟文學院面臨同樣困境,被認為專業成分少。圖為外文系所在系館台大文學院。記者鄭清元/攝影

考分會統計111學年分發入學缺額,外語學群缺額數占比達該學群62.47%,為所有學群之冠。升學專家和學者分析,過去風尚一時的外語學群尤其英文系近年屢走下坡,學者更直言英文系正在沒落,社會已視英文為基本能力而非專業,職場不能只靠英文,「我在大學當英文系教授,但我告訴兒子不要來讀。」

考分會統計今年分發入學18學群中,外語學群缺額比率最高,補教統計也指出,老牌如東海、淡江、逢甲等英文與外文系分發錄取學生數均未過半;公立如東華大學英美語文學系、北市大英語教學系等分發人數亦未過半,台中教育大學英語學系更未招到人。

部分學校認為,英文系是將門檻設太高導致招不到人,升學平台大學問執行長魏佳卉表示,近年英文系跟文學院面臨同樣困境,被認為專業成分少,台灣中學生的英文能力亦呈雙峰化,英文優異者已具備語文能力,大學便不再填英文系而是改學其他專業,況且讀法律、商管等都能持續接觸英文;英文差者則更不會來讀。

魏佳卉說,選擇英文系的學生多想做翻譯、讀文學,但對照台灣就業環境可說大不利;加上近年教師職缺僧多粥少,想當中學英語教師也不若過去容易。

東海大學外語系講座教授何萬順則憂心,社會上營造英文俯拾皆是、不是專業的風氣,或多認為英文不是可專精的學科,加上大學多開辦全英文課程,當然會影響大學生主修英文的意願。

政大英國語文學系兼任教授陳超明則談到,「英文系正在沒落。」從小到大學英文的管道非常多,非英文系者英文能力也很好,讓英文系專長受社會質疑,「我在大學當英文系教授,但我告訴兒子不要來讀。」而是從小就把英文讀好,大學改專攻理工、電機。

陳超明說,很多英文系學生想學英美文學,不是讀文學沒用,而是社會僅需少數人才,以英文系為例,畢業後把文學當專業者甚至不到10%。英文系學生應「1+1+1」再修一項外語或其他領域,如政大畢業生懂俄語、阿拉伯語的學生在外語學院裡出路更佳。也建議教育主管機關應思考,英文系人才實則太多,未來是否還需要這麼多英文系。

兒子 陳超明

延伸閱讀

「回來真好!」受騙到柬埔寨被虐打勒贖 苗栗男子付百萬贖金後返台

藍委陳超明發聲明 宣布不參選苗栗縣長

怕一選上就被抓走⋯陳超明發表不參選縣長聲明

立委陳超明獲陳情救援 受騙柬埔寨打工被虐再添一樁

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。