快訊

25歲女腹痛「1個月後死亡」驚揭罹癌王 醫生警告3症狀快就醫

226個泳池大!強震後木瓜溪上游現堰塞湖 林保花蓮分署揭潰堤後果

不滿被當政治工具!台電:地震、颱風努力供電 地區事故停電持續減少

把台灣旅行回憶變成氣味 東海大學學生獲紅點設計獎肯定

東海大學工設系張家蓉、蔡舒姍將台灣自然人文、歷史建築轉化為氣味,透過嗅覺打造身歷其境、喚起回憶,製作「台灣氣味旅行」伴手禮,獲德國紅點品牌與傳達設計獎最佳設計獎。

東海大學今天發布新聞稿表示,學生透過自由發想,將各類材質工藝結合全球設計趨勢,共5件作品入圍2022德國紅點品牌與傳達設計獎,其中「台灣氣味旅行」獲紅點品牌與傳達設計獎最佳設計獎(Best of the Best),此作品同時獲得義大利A'Design Award包裝設計類銀獎。

「台灣氣味旅行」是東海工業設計系四年級學生張家蓉與蔡舒姍的畢業作品。有別市面上伴手禮大多為味、視覺做呈現,將台灣自然人文、歷史建築等特色,轉化成氣味,藉由嗅覺打造身歷其境、喚起情感回憶,重溫旅遊感動的國際觀光氣味伴手禮。

蔡舒姍表示,設計前期經常碰壁,在調香、造型、包裝上等設計中,花了許多時間與精力思考,如何用更精確方式,達到回憶旅行的效果。

張家蓉則說,因為並非平面設計的科系,不管在設計上或實作執行上,都經過多次嘗試與努力,最終才能有滿意結果。

指導老師李皆欣指出,近2年全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐,也是大四生專題發展期間,學生觀察到台灣觀光產業,因國際疫情出現停滯的經濟問題,從人類對於氣味的嗅覺記憶,來表達國際對於台灣觀光印象的聯想,在觀光伴手禮的設計領域是很新鮮的創意。

伴手禮 東海大學 氣味

延伸閱讀

東海大學教師倡廢必修「勞作教育」 蔡其昌:民主社會可多討論

大陸宣布 今明兩日在東海水域進行軍事射擊訓練

全台最爛大學宿舍在哪裡?奇葩裝潢百出 網公認這間「有返校味」

東海大學政治系教師群聯署 籲校方廢「勞作教育」傳統

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。