台大校長候選人黃慕萱 盼創三國家級研究中心

文學院院長黃慕萱會後接受媒體聯訪。記者許維寧/攝影
文學院院長黃慕萱會後接受媒體聯訪。記者許維寧/攝影

台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,由文學院院長黃慕萱、資訊工程系特聘教授郭大維分別進行40分鐘政見說明。校長遴選唯一女候選人黃慕萱表示,盼創造三個世界一流國家級研究中心,增加與國際一流大學合作;並期許增加女性一級主管、培育更多女科學家和工程師。

台大今天舉行第四場校長候選人治校說明,黃慕萱接受媒體聯訪並回應近期學倫案。黃慕萱以自己為例,指導學生時同一篇論文多改過20至30遍,「也有學生對我抱怨,我怎麼改20多遍還不放過他。」但若老師高頻率互動,絕對可以知道學生寫作是否有問題。

黃慕萱談到,相信絕大多數台大老師都秉持誠信、倫理,過去曾也經手學倫案件,絕對都是找適格者擔任委員並充分討論後做出判斷,任何一位校長都會挺住,也盼各界尊重專業判斷。

黃慕萱也表示,任何一位校長都要抵抗政治壓力,台大是學術自由、民主的地方,一定要在學術上堅持自主。

黃慕萱治校理念分為「超越、均衡、多元」,超越在於積極育才、留才、攬才,盼提供教師彈性薪資制度,並改善聘任機制、提供學術和生活上的支持;學生方面則爭取培育最優秀的學生,期望增加個人申請、減少考試分發入學名額,並擴大獎學金和學雜費減免,也給予更多海外交流和雙聯學位機會。

黃慕萱也說,會持續加強台大國際連結,盼創造三個世界一流國家級研究中心,同時增加與國際一流大學的合作;另辦學需要經費,故盼成立募款小組,由校長擔任召集人並設定募款目標。

黃慕萱表示,盼將人文精神放入台大校園,於培育傑出科學家的同時也培育人文大師。一流的綜合大學除了科學卓越,也需要一流的人文社會研究,希望形塑人文領域和其他領域自由探索、交流溝通的氛圍,讓師生在文化啟蒙下提升學術深度。

黃慕萱也強調,希望做好資源和獎酬合理分配,依據學科差異與學院文化調整獎勵制度,理工科確實需要比較多的經費,但如何分配經費可多加著墨,不只經費,空間和員額也需合理配置,亦盼改善教研人員長期勞逸不均的問題。

多元理想方面,黃慕萱說明,盼推動跨院師資交流、研究、授課,並持續促成、推動資源整合,打造友善職涯發展,積極媒合學術發展契機,包括研究經費、進修和技轉創業。另外,多元也應注重性別友善,盼增加女性一級主管,同時培育更多女性科學家和工程師。

黃慕萱雖是文學院院長,但她表示,將自己定位為跨域學者,從人文跨社會科學,再從社會科學跨至科學,百歲的台大,要以新思維做規劃,唯有釐清需求、進行整體規劃才能超越過去。

文學院院長黃慕萱(左)與資訊工程系特聘教授郭大維分別進行40分鐘政見說明。記者許維寧/攝影
文學院院長黃慕萱(左)與資訊工程系特聘教授郭大維分別進行40分鐘政見說明。記者許維寧/攝影

台大 募款 校長遴選

延伸閱讀

國家級高齡醫學研究中心雲林開工 蘇貞昌送上億大紅包

「國光女神」遭爆曾PO柬埔寨徵人文 底薪6.6萬起住別墅

台大今起辦校長候選人治校理念說明會 9候選人輪番上陣

層峰珍藏環景城中城 亞昕森中央傲視新莊副都心

相關新聞

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。