快訊

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

政黨介入戕害大學自治 葉丙成:若當校長會扛下政治壓力

台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,候選人台大電機系教授葉丙成進行40分鐘政見說明。記者胡經周/攝影
台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,候選人台大電機系教授葉丙成進行40分鐘政見說明。記者胡經周/攝影

台大今天(8/17)舉辦候選校長治校理念發表會,由台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、電機系教授葉丙成分別進行40分鐘政見說明。面對近來學術倫理案件,葉丙成表示,若未來有幸擔任校長會幫台大扛下政治壓力,發生學倫案件就讓專業審定團隊客觀審查、公正處理。

葉丙成表示,學術倫理事件不同領域有不同專業,「只能說我相信專業。」但很不幸,最近幾件學術倫理都和政治相關,是對大學自治的戕害。若未來作為台大校長也不會是擔任裁斷角色,而是維持制度不被政治力干預,讓專業的人做該做的事。

葉丙成說,擔任校長必須有肩膀抵禦外界的言論壓力,讓專業的審定團隊做公立客觀審查、處分,若擔任校長會幫台大扛下政治壓力。

被問到要如何扛?葉則談到,台大教授雖多有自己的政治傾向,但心中也有一把尺,知道政治傾向不能帶入學術倫理。代表大多數教授不會被政治影響決斷,也是告訴政治勢力,「把手伸進校園,真的要冒得罪這麼多教授的風險。」也證明台大有專業判斷、有底氣和政治勢力說不。

葉丙成因創業背景,與業界關係深厚。台大校長管中閔上任時獨董一職曾引發爭議,葉被問到若擔任校長是否會利益迴避?葉丙成也回應,當時離開業界歸建台大後已辭去業界董事、執行長等職務,沒有利益衝突問題;現在於非營利組織兼職,由於屬公益性質,學校並無反對,僅於業界擔任顧問職。

葉丙成於治校理念上提出多項願景,希望將台大打造成亞洲第一的教授學院,希望與國際大師合作,引入團隊、人事、品牌、社會資本等資源,雖然薪水可能比不上新加坡或香港,但台大將是最能幫助教授成功的大學;學生有創業、就業等取向,盼給予資源輔佐各種志向的學生。

葉丙成也說,也希望台大成為最願意栽培行政同仁的大學,希望每年栽培五位最有潛力的主管去讀EMBA,「四年20位,有什麼改革做不成。」廣邀各界領袖為台大同仁開拓事業,讓台大變身為開創型行政人才搖籃。

葉丙成也建議,台大要以自身強項來跟世界招手,如尖端醫療、多元文化甚至地緣政治,「中美對槓有誰比我們看得更清楚。」台灣也是最保障學術、思想自由的大學,「是最自由的大學。」希望台大能將台灣獨特的價值讓世界看到。

除了學術外,葉丙成說,希望台大能成為為人類做出重要貢獻的大學,希望於台大成立SDGs NGO、NPO孵化器,「每年孵30個都沒問題。」也希望台大成為全球大學與亞洲NGO、NPO的連結樞紐,讓學生不是只出去做交換,而是和歐美大學生聯手,一起去世界各地解決最迫切的問題,培養關鍵能力。

台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,由台大醫院雲林分院院長黃瑞仁(左)、電機系教授葉丙成(右)輪番上陣。記者胡經周/攝影
台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,由台大醫院雲林分院院長黃瑞仁(左)、電機系教授葉丙成(右)輪番上陣。記者胡經周/攝影

葉丙成 台大

延伸閱讀

台大校長遴選 黃瑞仁、葉丙成出席說明會

台大校長候選人黃瑞仁盼推「自由第二主修」、職員彈性薪資制

教部考招座談會最終場 高中學檔代筆、志向定位成焦點

盧秀燕:抗中保台是每位首長責任 不是某政黨專屬權力

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。